Украинские строители завершили свою часть работ по строительству нового укрытия на ЧАЭС

Специалисты компании «Укрэнергомонтаж», входящей в состав корпорации «Укрбуд», завершили строительство ограждающего контура на Чернобыльской АЭС.

Эта работа, выполненная украинскими строителями, была необходима для того, чтобы станция выдержала надвижку нового современного укрытия – так называемой «Арки». В частности, украинцы укрепили все стены и перекрытия ЧАЭС, а также построили с двух сторон машинного зала две новые железобетонные стены высотой 37 м, шириной 40 см и протяженностью 50 м.

«Сегодня нашими специалистами закончен один из самых сложных этапов работ по возведению железобетонных конструкций стен, на которые впоследствии будут закреплены закладные детали, выполняющие функции анкеров нового безопасного конфаймента. Дальше дело уже за западными специалистами. Но именно украинцы выполнили самые тяжелые работы, аналога которым в мировом опыте не существует», – рассказывает генеральный директор компании «Укрэнергомонтаж» Михаил Бородавко.

Читайте также:  Жилье для пострадавших от “Элита-центра” выделяют с грубыми нарушениями – депутат Киевсовета

Прежде чем строить новые стены, строителям пришлось освободить ЧАЭС от «мусора», лежавшего там 30 лет. В начале строительства  работники «Укрбуда» демонтировали десятки тонн технологического оборудования и металлоконструкций, а также вручную отбили и вывезли сотни кубометров аварийного бетона, залитого еще в ходе ликвидации аварии в апреле 1986-го. Только после этого они смогли приступить к заливке нового  фундамента.

Читайте также:  В Киеве присвоили межэтажные помещения

Окончательно завершить проект строительства нового безопасного конфайнмента планируется до конца ноября 2016 года. А год спустя новое укрытие будет введено в эксплуатацию, после чего внутри начнется демонтаж нестабильных конструкций и извлечение топливосодержащих масс.

Ранее сообщалось, что работы по сооружению нового укрытия на ЧАЭС вышли на финишную прямую.

(?)

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.