“Свободовец” Сиротюк потребовал снести часовню УПЦ МП возле руин Десятинной церкви

На Старокиевской горе, возле руин Десятинной церкви, вот уже с десяток лет стоит церковное сооружение – часовня возобновленного УПЦ Московского патриархата Десятинного монастыря. Убрать часовню, как незаконно возведенную, и запретить церковникам любое строительство этом месте потребовал депутат Киевсовета от “Свободы” Юрий Сиротюк.

Об этом идет речь в материале KV “Тьма египетская. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (26-30 сентября 2016 года)”.

Юрий Сиротюк (фракция ВО “Свобода”) в своем обращении на имя директора Департамента благоустройства и сохранения природной среды КГГА Андрея Фищука проинформировал, что у многострадального Национального заповедника “София Киевская” – снова неурядицы.  

Читайте также:  В Киеве пассажир вез в метро противотанковый гранатомет (фото)

 

По его словам, начиная с 2007 года, на территории буферной зоны историко-культурного заповедника “София Киевская” и заповедника “Древний Киев” существует незаконно возведенное культовое сооружение – часовня Московского патриархата, возведенная под видом МАФа.

“Представителями УПЦ МП самовольно захвачено часть земельного участка, который пребывает в постоянном бесплатном пользовании Национального музея Украины и незаконно, самовольно, под видом МАФа построено объект самовольного строительства – часовню Десятинного монастыря, размещено три строительных вагончика и забор вокруг объекта археологического и культурного наследия – остатков фундамента Десятинной церкви. Начиная с мая 2016 года и по сегодня на территории проводятся строительные и земляные работы с применением тяжелой строительной техники”, – указывается в обращении.

Читайте также:  В Киеве теперь можно ездить из дома в офис за 1 евро. Но не на такси — Современный сайт Киева TheKiev.City

Депутат Сиротюк также просит КГГА демонтировать часовню-МАФ и убрать забор с вагончиками.

Напомним, в начале сентября завершилась реконструкция Старокиевской горы. Еще ранее, в декабре 2015 года, были завершены работы по восстановлению фундаментов Десятинной церкви.

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.