С оформлением документов на землю в Киеве могут возникнуть проблемы

Госгеокадастр предупредил общественность о проблемах, которые с 1 октября могут возникнуть с согласованием землеустроительной документации в Киеве.

Специфический порядок отвода участков, действующий в столице, диссонирует с новыми правилами согласования проектов землеустройства на основе экстерриториальности, которые в этот день вступили в силу в Украине. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Новая практика предусматривает, что территориальный орган Госгеокадастра, который будет согласовывать проекты землеустройства по отводу земельного участка, будет избираться по случайному принципу с помощью электронного документооборота ведомства. Таким образом, будет исключен личный контакт между разработчиком проекта землеустройства и органом, осуществляющим его согласование, и будут устранены коррупционные риски.

Читайте также:  Война за торговые места: кому принадлежат рынки Киева

«Однако особый режим землеустройства, который действует в Киеве, не позволяет интегрировать столичную документацию в общенациональный оборот. В 2011 году с целью упрощения и усовершенствования процедуры решения вопросов предоставления земельных участков в Киеве была предусмотрена возможность утверждения проектов землеустройства по отводу участков не сессией городского совета, а ее секретарем. Эта локальная практика юридически несовершенна, поскольку полномочия городского совета не могут быть делегированы, и противоречит Земельному кодексу и законодательству о местном самоуправлении. Поэтому проекты землеустройства по отводу участков в Киеве, которые разработаны не по решению горсовета, как это происходит по всей стране, а по резолюции ее секретаря, не будут согласовываться территориальными органами Госгеокадастра как такие, которые оформлены с нарушением действующего законодательства», – объяснили в ведомстве.

Читайте также:  В Киеве для медиков строят дом

Ранее сообщалось, что у застройщика забрали землю в Святошинском районе.

(?)

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.