Разрушенный "дом с ромашками" в Киеве не являлся памятником, - мэрия

Дом с ромашками в Киеве на ул. Златоустовской, 35 никогда не находился на государственном учете как памятник культурного наследия. Об этом в комментарии 44.ua сообщили в департаменте культуры КГГА.

«Здание на ул. Златоустовской, 35 было построено ориентировочно в начале ХХ века по проекту неизвестного архитектора», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в январе 2015 года впервые была разработана учетная документация на этот объект. С целью определения статуса указанного сооружения Управление охраны культурного наследия направило пакет документов в Министерство культуры Украины для рассмотрения и принятия решения о внесении объекта «Флигель по ул. Златоустовская, 35» в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

Министерство культуры Украины своим письмом от 16.06.2016 сообщило о нецелесообразности включения упомянутого объекта в реестр, поскольку он по своим техническим и архитектурно-художественными качествами не соответствует разработанным критериям.

При просмотре и повторном изучении данного объекта Научно-методическим советом Центра получено дополнительное заключение профильных учреждений, а именно: Институт «УкрНИИпроектреставрация» Министерства регионального развития и строительства Украины и НИИ памятникоохранных исследований Министерства культуры Украины, в которых определено, что здание является аварийным,  и не отвечает критериям объекта культурного наследия.

«После детального изучения объекта, предоставленных документов, заключений, отчетов и т.д., 31.08.2016 на очередном заседании Научно-методического совета Центра по данному вопросу, единогласно было принято решение о передаче рекомендаций Департамента культуры по изъятию данного объекта из Перечня вновь выявленных объектов культурного наследия», — говорится в сообщении.

Сообщается, что предоставление разрешений на снос любых объектов строительства находится за пределами полномочий Департамента культуры. Поэтому никаких разрешений по сносу здания на ул. Златоустовская, 35 Департамент не предоставлял.

Напомним, в Киеве снесли исторический дом 1910 года на ул. Златоустовской, 35. 

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.