Разрушенный "дом с ромашками" в Киеве не являлся памятником, - мэрия

Дом с ромашками в Киеве на ул. Златоустовской, 35 никогда не находился на государственном учете как памятник культурного наследия. Об этом в комментарии 44.ua сообщили в департаменте культуры КГГА.

«Здание на ул. Златоустовской, 35 было построено ориентировочно в начале ХХ века по проекту неизвестного архитектора», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в январе 2015 года впервые была разработана учетная документация на этот объект. С целью определения статуса указанного сооружения Управление охраны культурного наследия направило пакет документов в Министерство культуры Украины для рассмотрения и принятия решения о внесении объекта «Флигель по ул. Златоустовская, 35» в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

Читайте также:  Под Киевом произошло масштабное ДТП, есть погибшие (ВИДЕО)

Министерство культуры Украины своим письмом от 16.06.2016 сообщило о нецелесообразности включения упомянутого объекта в реестр, поскольку он по своим техническим и архитектурно-художественными качествами не соответствует разработанным критериям.

При просмотре и повторном изучении данного объекта Научно-методическим советом Центра получено дополнительное заключение профильных учреждений, а именно: Институт «УкрНИИпроектреставрация» Министерства регионального развития и строительства Украины и НИИ памятникоохранных исследований Министерства культуры Украины, в которых определено, что здание является аварийным,  и не отвечает критериям объекта культурного наследия.

«После детального изучения объекта, предоставленных документов, заключений, отчетов и т.д., 31.08.2016 на очередном заседании Научно-методического совета Центра по данному вопросу, единогласно было принято решение о передаче рекомендаций Департамента культуры по изъятию данного объекта из Перечня вновь выявленных объектов культурного наследия», — говорится в сообщении.

Читайте также:  В Киеве хотят запретить российский софт

Сообщается, что предоставление разрешений на снос любых объектов строительства находится за пределами полномочий Департамента культуры. Поэтому никаких разрешений по сносу здания на ул. Златоустовская, 35 Департамент не предоставлял.

Напомним, в Киеве снесли исторический дом 1910 года на ул. Златоустовской, 35. 

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.