Раздражающий политический актер СаакашвилиМихаил Саакашвили и Бидзина Иванишвили

Парламентские выборы в Грузии сами по себе не очень значительны. В традиционном нынче глобальном звучании. Так, абсолютно региональная история. Исключительно для себя. Без особых последствий для окружающих…

Тем не менее, несколько выводов все-таки можно сделать.

Во-первых, результаты. Правящая «Грузинская мечта» олигарха Иванишвили взяла 48,6%, резко оппозиционное «Единое национальное движение» Саакашвили – 27,14% и очень странный и опасно многообещающий «Альянс патриотов» набирает ровно проходные 5%. Оставим за скобками «патриотические» пять процентов – это, скорее, технологический спец/проект, идеально реализованный при подсчете голосов. Остальные результаты – абсолютно конкретное свидетельство системного расслоения общества на две идеологические части. Кто «вчерашний», а кто «будущий» — опять же неважно. Важно только обязательное противостояние, которое продолжится.

Во-вторых, несмотря на то, что при многолетнем правлении партии «Грузинская мечта» уровень жизни граждан начал опять снижаться и почти никаких весомых социальных прорывов Иванишвили так и не сделал. Тем не менее, человек обычный по-прежнему ждёт дармовых чудес и по-прежнему активно голосует за левых популистов. За бесконечные социальные трансферты, субсидии, социальные выплаты. Неискоренимо желание иметь щедрое государство, которое за все заплатит.

В-третьих, партия Саакашвили так и не может подняться «с колен». Хотя и не уходит в небытие. Реформы команды неистового Михаила Николозовича действительно были чрезвычайно жесткими. И, надо признать, что столь жесткий стиль позволил избавиться от анархии и выстроить определенные управленческие и экономические форматы. Но человек слаб и хочет, чтобы его не били (пусть и во благо), а только гладили.

В-четвёртых, сам Саакашвили, судя по всему, все больше раздражающий политический актер. Да, он – весьма харизматичный. Да, его мировозрение прогрессивистское. Тем не менее, излишняя эмоциональность, быстро проявляющаяся нетерпимость к чужому мнению и склонность к авторитаризму все больше множат на ноль его личную репутацию. И как следствие, его присутствие в партийной агитации не столько мобилизует электорат ЕНД, сколько деморализует.

В-пятых, технологический «Альянс патриотов» – группа, которая несомненно будет провоцировать большие проблемы. Деструктивные. Опять же провоцируя… агрессивное российское вмешательство во внутригрузинскую повестку. К чему это в итоге приведёт?…

Автор: Владимир Воланин

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.