Проворовавшаяся столица: от депутатского запроса до фиктивной проверки - KP.UAПроворовавшаяся столица: от депутатского запроса до фиктивной проверки - KP.UA

Комментарии: 0

«Комсомолка» расспросила бывших киевских депутатов о том, как можно заработать в городском совете.

До местных выборов осталось меньше трех месяцев, а в Киевсовете — коррупционный скандал. СБУ совместно с Генеральной прокуратурой задержали столичного депутата, возглавляющего комиссию по вопросам спорта, семьи и молодежи Виталия Даниленко за вымогательство. Якобы он требовал крупную сумму с владельца газовой заправки. Но задержали его по другому поводу — со середины весны Даниленко также руководит временной комиссией по проверке газовых заправок. По информации депутатов, из 380 столичных АЗС две сотни работают с нарушениями. За июнь демонтировали больше двух десятков заправочных комплексов. При обыске следователи нашли сумму больше чем на 4 миллиона гривен. 

Подобное преступление могло случиться в любом местном совете Украины. В это трудно поверить, но городские избранники работают бесплатно. Зачем тогда известным бизнесменам идти на выборы? По словам киевского экс-депутата Алексея Давиденко, самое большое искушение поджидает глав четырех комиссий, где крутятся огромные суммы. 

— Самыми «хлебными» считаются земельная, бюджетная, коммунальной собственности и экологическая, — говорит «КП» Алексей Давиденко. — Их обычно возглавляют депутаты от власти. 

Казалось бы, что можно заработать в экологической комиссии? На самом деле любая стройка должна быть согласована через нее. Нет подписи главы комиссии — нет стройки.  

— Комиссии молодежи и спорта, культуры, образования, медицины обычно власть отдает оппозиции, потому что там никто не заносит больших денег, — продолжает экс-депутат. 

Понять, какие комиссии «хлебные», легко можно даже по количеству депутатов в них. В бюджетную комиссию Киевсовета входят 19 депутатов (изначально из 120 городских депутатов в нее записались 75 человек, но, чтобы не позориться, всех не взяли), в транспортную — пять человек, а семьи, молодежи и спорта (которую возглавляет Даниленко) — всего три. 

ДОСЬЕ «КП»

Виталий Даниленко родом из Чернигова. По образованию — экономист. Стал депутатом в конце мая 2014 года по округу №23 в Днепровском районе. Даниленко входит в провластную фракцию «УДАР-Солидарность», возглавляет комиссию по вопросам спорта, семьи и молодежи. С середины апреля также руководит временной комиссией по проверке АЗС. Женат, воспитывает четверых детей. 

В ТЕМУ   

За что они могут взять деньги:

  • За голоса на сессии Киевсовета (берут деньгами или договариваются голосовать по принципу «ты — мне, я — тебе»);   
  • за решения «хлебных» комиссий (без подписи главы комиссии проект решения на сессию не выносится);
  • за создание проблем депутатскими запросами, а потом их решения (депутатский запрос считается для правоохранителей приоритетным);
  • шантаж во время проверок членами контрольных комиссий (например, проверка школьного питания или сомнительных строек);
  • перераспределение депутатских денег (их можно провести через нужную компанию, получив откат, например, за обустройство детских площадок);
  • лоббирование интересов крупных бизнесменов (выделение земли под застройки, аренда помещений, передача в собственность).

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.