Продам могилку за полмиллиона - KP.UAПродам могилку за полмиллиона - KP.UA

Комментарии: 1

Успевшие умереть вовремя сделали своим потомкам своеобразный денежный вклад. Фото: УНИАН

Горожане торгуют местами родственников на кладбищах.

Жил, жил человек — и умер. Похоронили его, а потом, спустя годы… продали. А что делать, если на кладбищах Киева не протолкнуться и за место на Байковом можно запросить кругленькую сумму. Тот самый случай, когда действительно «это нужно не мертвым, это нужно живым».

Вообще-то по закону места на кладбищах обязаны выделять бесплатно. Их и выделяют, но зачастую в комплексе с платными услугами по выкапыванию могилы, перевозке, изготовлению венков и т.д. В итоге сумма набегает от 3000 гривен и выше. Но, как сообщает главная ритуальная служба столицы «Спецкомбинат ПКПО», на сегодняшний день из 28 городских кладбищ похоронить простого смертного можно только на Северном в Броварском районе возле села Летки. А по статистике, в столице ежедневно в среднем умирают более 70 человек. Спрос на места большой.

Потому наш народ нашел выход. «КП» в Украине» обнаружила несколько объявлений (в рубрике «Земля под индивидуальное строительство», какая ирония. — Авт.) о продаже участков на закрытых погостах столицы.

Читайте также:  7 января в метро Киева будет звучать рождественский "Щедрик" - KP.UA

Первому мы позвонили Александру. Он предлагал сразу два места на, можно сказать, элитном Байковом кладбище. Правда, и цену просил немалую — 20 тысяч долларов, что по курсу почти полмиллиона гривен.

— Расположение участка отличное — на центральной аллее, рядом могилы Лобановского, Амосова, Тарапуньки. 35 лет назад у владелицы участка там был похоронен отец, — рассказал нам Александр. — Как юрист могу сказать, что по прошествии стольких лет (по закону повторное захоронение разрешено после 20 лет. — Авт.) можно хоронить в это же место.  

Второй продавец «земли под индивидуальную застройку» по имени Максим попросил 166 тысяч гривен за участок на Лесном. 

— Этот участок еще при жизни застолбил мой дедушка, вокруг похоронены наши родственники. И по документам он там похоронен уже как 20 лет. Но фактически его там нет, — рассказал Максим.

Читайте также:  Появились подробности инцидента с изнасилованием ребенка в элитном детском саду в Киеве

Гм, но ведь факт захоронения должен быть отмечен в архивных книгах кладбища еще 20 лет назад. Это что же, принесли гроб, зарегистрировали, а затем через черный ход вынесли?

Порывшись среди объявлений, мы нашли еще два участка на Берковцах за 70 тысяч гривен и за 284 тысячи гривен. Везде похоронены близкие родственники продавцов.

Так что, несмотря на очередь мертвецов, имея желание и средства, похоронить человека в Киеве можно. Но легально ли это? Ведь, как официально заявил «Спецкомбинат ПКПО», продажа земли на кладбище частными лицами незаконна и не может быть оформлена юридически. 

Это так. Но, с другой стороны, кого подзахоранивать на участке, определяет его пользователь. И хотя в списке документов, необходимых для подзахоронения, значатся документы, которые подтверждают родственную связь, — это не более чем формальность. Например, позвонив на Лесное кладбище, мы поинтересовались: «Если я 20 лет назад похоронил соседку, могу ли в эту же могилу подхоронить другого человека?». И получили ответ:  главное — наличие справки о том, что именно я хоронил первого человека и таким образом являюсь пользователем места погребения.

Читайте также:  МИД будет выдавать визы иностранным туристам в аэропорту «Борисполь»

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.