Политический комитет ПАСЕ поддержал поправки к резолюции по Украине - нардеп

Комитет ПАСЕ поддержал важные украинские поправки к резолюциям. Фото: sq.com.ua

 

Политический комитет ПАСЕ поддержал поправки к резолюции по Украине – нардеп

По словам Гончаренко, принятие этих поправок может привести к признанию нелегитимными выборов в Госдуму РФ

Политический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы поддержал поправки, предложенные украинской делегацией к резолюции относительно ситуации в Украине. Об этом из Страсбурга сообщил народный депутат Алексей Гончаренко, передает «112 Украина».

«У нас есть свежая новость, только что политический комитет ПАСЕ поддержал все украинские поправки к резолюции относительно Украины, включая такие принципиальные, как изменение названия», – заявил нардеп.

Как сообщил Гончаренко, до этого резолюция называлась «Политические последствия конфликта в Украине», а сейчас политический комитет поддержал смену названия резолюции на «Политические последствия российской агрессии в Украине».

«Это абсолютно принципиальная вещь, это жесткая формулировка, которую мы должны отстоять на дебатах и имеем на это большие шансы, имеем поддержку профильного комитета», – отметил нардеп.

По словам Гончаренко, вторая принципиальная поправка – внесение в текст доклада то, что ПАСЕ осуждает выборы в Госдуму РФ, которые прошли 18 сентября на оккупированной территории Крыма, и не признает их результаты.

«И включение украинской суверенной территории в российские округа, и дальнейшее создание округов на территории Крыма – это грубое нарушение международного законодательства. И главная фраза – это бросает тень на легитимность российского парламента. Если это будет поддержано в сессионном зале, это будет первое решение уважаемой инстанции, которая ставит под сомнение легитимность Думы РФ», – рассказал народный депутат.

Напомним, что Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы отказалось от инициативы продвижения быстрой процедуры изменения регламента ПАСЕ в угоду России. В то же время президент ПАСЕ Педро Аграмунт в ходе открытия осенней сессии Ассамблеи заявил, что ПАСЕ нужно приложить все возможные усилия для возвращения российской делегации.

Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко отметил, что после заявления главы ПАСЕ о возможном возвращении России в ее состав данная организация не может существовать. Член ПАСЕ от Украины Надежда Савченко заявила, что организация нуждается в реформировании, поскольку ее статус на данный момент не соответствует сильной позиции Европы. Также Украина инициирует отставку президента ПАСЕ из-за его высказываний.


Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.