Паутина Бондарева-2. Народный губернаторЛидер местной Батькивщины

Продолжение. Начало читайте здесь.

На чем мы остановились в пошлый раз? Ага. На том, что, увы, и сегодня в регионах периодически появляется очередной ушлый кандидат в теневые «смотрящие». И его задача состоит не только в том, чтобы получить собственные квоты на кадровые назначения в областную администрацию и в областные коммунальные предприятия. Скорее, «смотрящий» хочет единолично контролировать все процессы в регионе — от ключевых назначений до согласования бюджетных финансирований.

В киевском регионе, как мы уже выяснили, на подобную роль инициативно выдвинулся… Константин Анатольевич Бондарев. Лидер местной Батькивщины (что, впрочем, не принципиально). Человек весьма и весьма известный в узких и специфических кругах. Надо признать, что Бондарев — до сегодняшних шальных дней — никогда особо не претендовал на публичные должности. Да — согласовывал какие-то назначения. Да — финансировал скупку нужных мажоритарных округов на тех или иных выборах. Да — получал свои теневые квоты в областном бюджете. Но чтобы лично играть в «большого политика»? Такого не было. Нет узнаваемости, медийного бюджета, разговорных навыков и соответствующего веса на Печерских холмах. Что же случилось сегодня?

Проблема, как оказалось, кроется в… конкурсе на замещение должности губернатора. Идея очень зрелая — публичный отбор, независимая комиссия, тестовые задания онлайн. Выдвигайся, проходи публичное сито отбора, а затем в прямом режиме доказывай свои проф/компетенции. Почти все парламентские политические силы — включая бондаревскую Батькивщину — страдая болезненным популизмом, проголосовали в парламенте за внедрение именно конкурсного отбора при назначении тех же региональных гос/менеджеров. А сейчас выяснилось, что в этом случае партии нельзя будет назначить собственного «смотрящего» на областные потоки. Даже имея в кармане областной совет. А ведь наши политические партии, как правило, собирают под свои знамёна в регионах как раз претендентов на «региональных баронов». Последние (претенденты) вкладывают деньги в технологии, скупку округов, скупку избирателей — в итоге партия выигрывает регион, а после «плательщик» получает этот регион в вечное пользование. Сейчас же партии лишились ключевого инструмента привлечения для финансирования региональных проектов местных феодалов. Он оплатит все, а губернатором станет какой-то выскочка на публичном конкурсе? Совсем не годится.

Собственно так и родился своеобразный внутренний (в регионах) «сепаратистский проект» — народный губернатор. С Бондаревым в роли того самого «народного губернатора». Его базовые положения следующие. Первое: открыто не признаём конкурс на замещение должности губернатора. Второе: организовываем поддержку будущего «народного губернатора» местными мэрами, головами сельсоветов. В ход идёт шантаж, подкупы, обещания. Третье: собираем в едином кармане почти все депутатские мандаты в облсовете. Четвертое: устраиваем обструкцию (публичные гонения) любому, кто выиграет должность на конкурсе. Пятое: организовываем масштабные (по всей области) протеста, переходящие в акции устрашения. Устраиваем полноценный хаос в области. Бардак, блокады, горящие шины и прочее. А после торгуемся… Кто все-таки будет настоящим хозяином области? Пусть и в должности первого зама.

Столь блестящая идея принадлежала не Бондареву и не его полит/группе — Батькивщине. Идею придумал бизнес-партнёр Бондарева, вчерашний супер-решальщик в команде киевских областных «регионалов» (времён губернатора Присяжнюка) — Александр Качный. Прекрасно понимая, что ресурса нынешнего Оппозиционного блока (всего 7 мандатов) явно не хватит для покорения Киевской области, Качный детально расписал программу Бондареву. Так и родился неформальный альянс — вся логистика остаётся за партией Бондарева. И вообще информационно игра киевской областной Батькившины выглядет вполне естественно. Не реванш, а всего лишь борьба за контроль над регионом. А на самом деле все намного хуже. Киевская область — полигон, который позволяет откатать весьма эффективную технологию. Технологию регионального давления на киевские власть. Технологию, которая позволит действительно разорвать страну на отдельные феодальные вотчины.

У всех авторов игры, впрочем, разные, конечные задачи. Качный (автор) хочет получить на выходе своего человека. В кресле губернатора. Такого как регионал Присяжнюка. А это — землеотводы, бюджеты на дороги, освещение, инфраструктуру. Бондарев (главное действующее лицо) хочет доказать свою эффективность и перепрыгнуть на место… Бондаренко в Киев (главы столичной Батькивщины). Очень хорошая площадка для дальнейшей карьерного роста. Больше шума. Больше денег. Чего хочет Юля? Как всегда. Доказать неэффективность президентской вертикали, устроить хаос в ещё в одной области и ещё на шаг подойти к досрочным выборам. Сами по себе досрочные выборы, конечно же, не проблема. Проблема — их цена. Батькивщина предлагает хаос в стабильных пока регионах в качестве платы за дополнительные депутатские мандаты в очередной версии Верховной Рады. Ничего личного — сплошной и циничный бизнес…

Автор: Владимир Воланин

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.