Нацбанк поймал финучреждения на чрезмерном кредитовании хозяев

Диагностика активных операций со связанными лицами, которую проводит Национальный банк с 2015 года, выявила, что 23 банки осуществляют такие операции с соблюдением требований регулятора и не требуют предоставления Национальному банку плана мероприятий по приведению объемов операций со связанными лицами с нормативными требованиями.

Всего регулятором проверено операции со связанными лицами 44 банковских учреждений, сообщает пресс-служба НБУ.

“Диагностика выявила, что у некоторых банков уровень выданных связанным лицам кредитов превышает норму в несколько раз. С учетом проблемной ситуации, которая формировалась в банковской системе в течение десятилетий, банкам предоставляется возможность в трехлетний срок привести объемы операций со связанными лицами с нормативными требованиями Национального банка”, – отметил начальник Управления мониторинга связанных с банком лиц Алексей Рудой.

Читайте также:  В Киеве планируют изменить фасад Театра на Подоле

Сейчас банки, которые требуют снижения объема активных операций со связанными лицами, разрабатывают планы мероприятий, предусматривающие не только погашение задолженности по активным операциям со связанными лицами, а также возможность отчуждения активов и уменьшение количества связанных лиц в связи с потерей этими лицами признаков связанности.

На сегодня 14 банков готовят трехлетние графики уменьшения объема активных операций со связанными лицами, а 4 банковские учреждения уже согласовали с Национальным банком такие графики.

Читайте также:  Реорганизованные ЖЭО Киева задолжали за тепло и свет 600 млн гривен

В октябре процесс диагностики операций со связанными лицами заканчивается еще у 14 банков.

До конца 2016 года Национальный банк Украины планирует проверить все банковские учреждения.

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.