Люди Омельченко вышли на акцию протеста против вывоза столичного мусора на 5-й полигон

Жители сел, прилегающих к полигону твердых бытовых отходов № 5 в селе Подгорцы Обуховского района, куда свозится столичный мусор, взбунтовались против его дальнейшей эксплуатации. Только за вчерашний день на подъездах к полигону были остановлены несколько сот мусоровозов. Депутаты из фракции “Единство” в Киевсовете поддержали общественность, предупредили о возможной экологической катастрофе и потребовали срочного строительства мусороперерабатывающего завода.

Об этом KV  стало известно из распространенного фракцией заявления.

“Проектный предельный срок безопасной эксплуатации указанного выше полигона истек в 2003 году. С тех пор, вопреки требованиям действующего законодательства и протестам местного населения, твердые бытовые отходы Киева продолжают ежедневно поступать на полигон ТБО №5, который стал зоной потенциальной экологической катастрофы. Полигон перегружен более чем в 3 раза, чем это было предусмотрено проектной документацией. Полигон должен был остановиться на уровне холмов, но его мусор уже стал новыми горами, поднимаясь над уровнем земли на 18 метров”, — сказано в заявлении.

Столичные депутаты из “Единства” также утверждают, что:

  • за время работы полигона на его территории образовались 2 озера объемом более 600 тыс. куб. м токсичного фильтрата, который относится к отходам первого (высшего) класса опасности;
  • для утилизации этого фильтрата в свое время было построено 2 установки (ROCHEM (Германия) и VOMM (Италия)), но уже более 5-ти последних лет ни одна из них не работает: фильтрат испаряется сам и выливается в Марусин Яр, а далее по реке Сивирце в Днепр;
  • о фактах утечки фильтрата за пределы полигона составлены многочисленные акты экологической комиссии, но реально никто ничего не делает, чтобы решить эту проблему;
  • на сегодняшний день токсический фильтрат отравил верхние слои грунтовых вод в селах Подгорцы, Романков и Креничи, результаты гигиенической оценки содержания тяжелых металлов в почве сел, который проводился Институтом гигиены и медицинской экологии им. А.Н. Марзеева АМНУ, свидетельствуют, что концентрация свинца и цинка в ее образцах превышают норму.
Читайте также:  В Киеве зима бьет тепловые рекорды

Также выяснилось, что, по результатам проведенных Институтом экогигиены и токсикологии имени Л.И. Медведя МОЗ Украины и Центром гидрогеологических и геолого-экологических исследований Государственной службы геологии и недр Украины контрольных измерений состояния почвы и грунтовых вод вокруг полигона № 5 установлено, что ситуация на полигоне приближена к чрезвычайной ситуации техногенного характера. В частности, в грунтовых водах наблюдается значительное превышение содержания азота аммонийного, фосфатов, хлоридов, марганца, кальция, железа. Предельно допустимое содержание аммония в почве превышено в 200 раз, хлоридов — в 835 раз.

Читайте также:  В Киеве озаботились проблемами цыган

Напомним, что полигон хранения твердых бытовых отходов (ТБО) № 5 находится на балансе ПАО “Киевспецтранс” (бывшее коммунальное предприятие КГГА — KV), которое игнорирует экологические требования, годами не пересыпая слоем почвы карты полигона. Поэтому вокруг стоит невыносимая вонь, людям нечем дышать.

Еще одна насущная проблема — сотни цыган и лиц без определенного места жительства, которые работают на полигоне. Живут эти люди в антисанитарных условиях, распространяют болезни.

Между цыганами и местным населением постоянно возникают конфликты. Жители сел Подгорцы, Романков, Кренычи возмущены пребыванием лагеря ромов на территории сел. Участились случаи краж.

“Нас возмущает то, что общественное мнение жителей сел Подгорцы, Романков и Креничи, не интересует ни власть Киева, ни правление ПАО "Киевспецтранс", ни руководство полигона. Полигон работает незаконно, все работы осуществляются без общественного обсуждения”,- сказано в заявлении фракции “Единство”.

Таким образом, делают вывод столичные депутаты: нарушаются предусмотренные статьями 49, 50 Конституции Украины права на здоровье и на экологически безопасную окружающую среду жителей сел Подгорцы, Креничи, Романков Обуховского района Киевской области.

“Очевиден и тот факт, что дальнейшее захоронение ТБО на полигоне № 5 без их предварительной обработки неизбежно приведет к возникновению чрезвычайной экологической ситуации как минимум регионального масштаба”, — сказано в обращении, распространенном киевсоветовской фракцией “Единство”.

Читайте также:  Миссия МВФ сегодня не прилетит в Киев - отложила визит

Во фракции экс-мэра Киева Алесандра Омельченко считают, что власти столицы должны в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос строительства мусороперерабатывающего завода. Причем, по мнению представителей фракции, проект мусороперерабатывающего завода должен предусматривать рекультивацию всего старого мусора.

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.