Кравчук выступил против нормандского формата переговоров

В связи с неясностью роли нормандского формата переговоров необходимо стремиться к иному формату — «как минимум будапештскому».

Об этом заявил первый президент Украины Леонид Кравчук в статье для издания «Новое время».

«Нормандский формат уникален тем, что в его рамках не подписываются и не принимаются документы: ни решения, ни меморандумы, ни декларации — ничего. Даже протокол не публикуют, из которого можно было бы понять, о чем шла речь, какие мысли высказывали участники встречи, и к какому решению они пришли», — объяснил Кравчук.

По его мнению, достаточно сложно анализировать, что в действительности происходит в нормандском процессе.

«Раз решения не принимаются, и участники встреч не несут ответственности за принятые, подписанные и обнародованные решения, непросто говорить, какую роль нормандский формат может сыграть в украинском вопросе», — отметил он.

Кравчук считает, что в связи с тем, что Россия утверждает, что украинцы сами между собой воюют на Донбассе, и не признает себя виновной в конфликте, никаких конкретных подписанных соглашений на нормандских встречах нет.

«При определенных обстоятельствах украинский вопрос может перерасти в вопрос общеевропейский, а то и шире — речь идет о нарушении Россией международного права, об аннексии и захвате территорий страны, расположенной в центре Европы. Поэтому, на мой взгляд, рано или поздно мы должны перейти от нормандского формата к формату как минимум будапештскому, задействовав в переговорном процессе гораздо больше государств», — подчеркнул экс-президент.

Он считает, посредством будапештского формата Украина сможет поднять вопрос об ответственности государств, подписавших в 1994 году меморандум о гарантиях безопасности Украины в связи с присоединением к соглашению о нераспространении ядерного оружия.

Также Кравчук убежден, что цивилизованные страны мира должны занять более жесткую позицию в отношении России.

Как сообщал NewsOne ранее, президент Украины Петр Порошенко во вторник, 11 октября, не получал официального приглашения на участие во встрече нормандской четверки, которая должна состояться в Берлине 19 октября.


Читайте также:

Комментарии закрыты.