Кравчук рассказал, какой формат должен прийти на смену "нормандской четверке"

Леонид Кравчук. Фото: архив «Сегодня»

 

Кравчук рассказал, какой формат должен прийти на смену «нормандской четверке»

Экс-президент считает, что пора менять формат переговоров и выходить на более широкий уровень

Первый президент Украины Леонид Кравчук не видит перспектив в переговорах «нормандской четверки» и считает, что рано или поздно придется переходить к «будапештскому формату». Об этом он указал в статье для издания «Новое время».

Он отметил, что нынешний «нормандский формат» существует лишь для обсуждений вопроса, а не его решения, что делает его практически бесполезным для Украины.

«Нормандский формат уникален тем, что в его рамках не подписываются и не принимаются документы: ни решения, ни меморандумы, ни декларации – ничего. Даже протокол не публикуют, из которого можно было бы понять, о чем шла речь, какие мысли высказывали участники встречи, и к какому решению они пришли. Раз решения не принимаются, и участники встреч не несут ответственности за принятые, подписанные и обнародованные решения, непросто говорить, какую роль «нормандский формат» может сыграть в украинском вопросе», – объяснил Кравчук.

Читайте также:  В ГПУ поделились ожиданиями от допроса Шуляка

По его мнению, по украинскому вопросу нужно переходить к «будапештскому формату», в котором нужно задействовать больше государств.

«При определенных обстоятельствах украинский вопрос может перерасти в вопрос общеевропейский, а то и шире – речь идет о нарушении Россией международного права, об аннексии и захвате территорий страны, расположенной в центре Европы. Поэтому, на мой взгляд, рано или поздно мы должны перейти от нормандского формата к формату, как минимум, будапештскому, задействовав в переговорном процессе гораздо больше государств», – подчеркнул экс-президент.

Читайте также:  Яценюк о Майдане: Все резко изменилось после встречи Януковича с Путиным

Он считает, через «будапештский» формат Украина сможет поднять вопрос об ответственности государств, подписавших в 1994 году меморандум о гарантиях безопасности Украины в связи с присоединением к соглашению о нераспространении ядерного оружия.

Напомним, вчера в Администрации президента Украины заявили, что украинская сторона поддерживает организацию встречи лидеров стран «нормандского формата», и на ней должен обсуждаться вопрос согласования выполнения Минских договоренностей.


Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.