“Киевводоканал” приступает к модернизации повышающих насосных станций

20 повышающих насосных станций (ПНС), обеспечивающие водой от 1 до 8 тыс. жителей каждая, модернизируют за кредитные средства Всемирного банка. В “Киевводоканале” уверяют, что новые насосы минимизируют энергозатраты и аварийность на сетях.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы АК “Киевводоканал”.

Как сказано в сообщении, планируется заменить устаревшие насосы на современные энергосберегающие с частотным регулированием оборотов, что позволит снизить затраты электроэнергии, которая является важной составляющей тарифа.

Кроме того, за счет стабилизации давления можно снизить аварийность на сетях.

“Также планируется внедрить систему телемеханического контроля и автоматизированную систему управления. После реконструкции работой станций можно будет управлять дистанционно. Это сэкономит время, трудовые затраты и позволит оперативно реагировать на возможные сбои”, — сказано в сообщении.

Читайте также:  Как я ходил на концерт фронтмена Deep Purple Яна Гиллана 25 лет тому назад

 

 

Сейчас проходит международный тендер на определение исполнителя проекта. В водоканал уже обратились и получили тендерную документацию 5 иностранных и украинских компаний. Накануне состоялась предтендерная конференция, участники которой посетили центральную диспетчерскую “Киевводоканала”, куда после реализации проекта будет поступать информация от всех 20 ПНС, а также побывали непосредственно на нескольких станциях.

На сегодня среди 33 ПНС “Киевводоканала” только 20 находятся в работе. Все они строились и вводились в эксплуатацию в разные годы, поэтому отличаются по техническому состоянию. Насосы требуют замены на энергоэффективные, в том числе из-за снижения объемов потребления воды киевлянами.

Кроме того, отсутствие частотного регулирования вызывает перепады давления, особенно ночью — когда водоразбор уменьшается. А это, в свою очередь, может приводить к авариям на сетях.

Читайте также:  Под Киевом частная фирма получила в собственность несколько днепровских островов

Для справки: АК “Киевводоканал” поставляет воду с 1-го по 9-й этаж включительно, потому что для предприятия определен норматив подачи давления — 6 атмосфер.

В 16-этажных домах и выше подача воды на верхние этажи обеспечивается центральными тепловыми пунктами с помощью ПНС. Подавляющее большинство ПНС в городе Киеве — более 600 — находится на балансе “Киевэнерго”.

Напомним, ранее был объявлен тендер на реконструкцию Днепровской водопроводной станции в Киеве и тоже за кредит Всемирного банка. Также “Киевводоканал” хочет освоить японский кредит, планируемый для реконструкции Бортнической станции аэрации.

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.