"Киевляне учатся бороться с коррупцией, а регионы - создавать свой бизнес", - Иван Примаченко

Историк по образованию, Иван Примаченко прошел курс программирования Гарвардского университета онлайн, и понял, что за этим будущее. Первую отечественную платформу массовых открытых онлайн-курсов Prometheus Иван вместе с единомышленниками запустил в 2014 году, вложив в дело всего пять тысяч долларов. На сегодняшний день на платформе обучаются более двухсот тысяч пользователей. Из них — по количеству слушателей в десятку входит Донбасс, что Ивану как уроженцу Донецка важно и приятно. При том, что 90% курсов на украинском языке, Prometheus  ярко доказывает, что страна едина, по крайней мере, в стремлении к знаниям.

Классический университет умирает, будущее за смешанным образованием

Слухи о том, что в скором времени все образование уйдет в онлайн, достаточно противоречивы. Я скептично смотрю на это в среднесрочной перспективе. Хотя, когда мы начинали, конечной целью было полное онлайн-образование. Но сейчас акценты все больше смещаются в сторону смешанного обучения. Наша реформа, которую мы планируем осуществлять совместно с Министерством образования, базируется на смешанном обучении. 

Безусловно, будет уменьшаться количество вузов, так как доступ к наилучшему бесплатному образованию, с лучшими преподавателями и вузами мира, будет подмывать почву локальных посредственных вузов. В Украине этот процесс будет идти быстро, так как топовые вузы страны постепенно выходят в онлайн. Обычные вузы, конечно же, останутся. Это наилучший вариант, когда с одной стороны у тебя есть онлайн-доступ к лекциям и программам ведущих вузов мира, с другой — офлайн обучение дает социализацию и контроль знаний. У нас тоже есть контроль, но ни одни онлайн-курсы не могут гарантировать, что человек не консультируется с другими людьми во время проверки. В офлайне можно условно запереть человека в четырех стенах и провести тотальный контроль его знаний. Хотя в Украине даже при таких условиях все равно умудряются списывать. 

Читайте также:  В Киеве на здании Нацполиции приспустили флаг в связи с убийством полицейского в Днепре

"Киевляне учатся бороться с коррупцией, а регионы - создавать свой бизнес", - Иван Примаченко Фото: Олег Божко

Преподаватели к нам сами просятся

Когда мы только начинали, мы думали будет большая сложность в том, чтобы завоевать авторитет. Собирались создавать экспертную комиссию, которая бы придала проекту вес. Понятно, что в тоже время, комиссия бы немного притормаживала процесс.  Но все оказалось гораздо проще — авторитетные преподаватели, ведущие вузы, да и само Министерство образования достаточно активно подключились к нашей деятельности. 
В основном, у нас ведут курсы преподаватели Киево-Могилянской Академии, КПИ, Унивреситета им. Шевченко. В этом году будет много преподавателей из Украинского католического университета.

Оказалось, что им, даже больше чем нам, важен тот авторитет, который ты завоевываешь, читая лекции для ста тысяч студентов. 

Например, в КПИ сейчас есть блестящий лектор по философии — не самой популярной и веселой науки. Так вот, сейчас ВУЗ готовится запустить его лекции онлайн на все свои факультеты и другие ВУЗы страны. Но нужно понимать, что гуманитарные курсы — наиболее сложные для онлайн-образования, в отличии от точных наук. Мы ввели систему эссе и перекрестной проверки пользователями друг друга, что создает ощущение дискуссии. 
Сейчас Prometheus запускает пилотный проект смешанного обучения в ведущих украинских вузах: КПИ, Украинском католическом университете, Львовской политехнике и Львовском национальном университете имени Франко.

Читайте также:  «Я покажу, в каком состоянии дороги, которые «Киевавтодор» в прошлом году делал», - Илья Сагайдак — Современный сайт Киева TheKiev.City

В рамках пилотного проекта вместо привычных лекций и промежуточного контроля студенты будут смотреть видеолекции и выполнять задания массовых бесплатных онлайн-курсов от лучших преподавателей Украины и мира, размещенных на нашей платформе. В университетах преподаватели смогут уделить больше времени индивидуальной работе со студентами, а также обеспечат надежный финальный контроль знаний.
Среди массовых онлайн-курсов, которые будут использоваться в рамках пилотного проекта, легендарный Гарвардский курс основ программирования "CS50", курс Стэнфордского университета "Как создать стартап", а также курсы лучших преподавателей ведущих украинских вузов: "Алгоритмы и структуры данных", "Философия для непрофильных факультетов", "Предпринимательство" и "Основы Web UI разработки" (LITS).

"Киевляне учатся бороться с коррупцией, а регионы - создавать свой бизнес", - Иван Примаченко Фото: Олег Божко

Киев выбирает гражданское право, а регионы — практичные и прикладные курсы

Сначала, понятно, большинство наших пользователей были столичными жителями. С весны этого года мы видим значительное увеличение студентов из маленьких городов и даже поселков. Волны модернизации распространяются по всей стране.

Кстати, главный сегмент — это не студенты, это выпускники вузов – от 25 до 40 лет, люди, которые учатся на протяжении всей жизни.

В столице мы видим больше интереса к курсам гражданского образования – как бороться с коррупцией, урбанистика. В регионах более востребованы практические курсы — предпринимательство, программирование, языки. Самым популярным курсом у нас остается курс программирования Гарвардского университета на украинском языке, его закончили более 70 тысяч студентов. В том числе, и я.

Читайте также:  На киевской станции метро "Вокзальная" поставят узкобаллюстрадные эскалаторы

Любопытно, что Донецкая область, несмотря на то, что многие люди выехали, входит в топ-10 по посещаемости. Много людей из оккупированных территорий и Крыма. Это приятный момент, потому как ясно дает понять, что проблема языка в нашей стране явно надумана — все наши курсы на украинском языке и это никак не смущает ни луганчан, ни крымчан. Так что, можно сказать, в онлайн-образовании царит единство страны.

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.