Гей-парад в Киеве: онлайн - KP.UAГей-парад в Киеве: онлайн - KP.UA

Комментарии: 39

ЛГБТ-парад в центре Киева. Фото: Олег Терещенко

Полиция задержала 57 радикалов с оружием.

В воскресенье,  12 июня, в Киеве прошел первый масштабный гей-парад Украины. Во время “Марша равенства” обошлось без происшествий.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

19:20. Российское ЛГБТ-сообщества GayRussia поздравило украинских активистов с проведением “Марша равенства”.

– Успешное проведение сегодняшнего марша можно считать победой украинского ЛГБТ-сообщества. Особую благодарность стоит выразить властям, которые обеспечили безопасность акции. Таким образом было продемонстрировано, что гарантирующая право на свободу собраний статья Конституции распространяется на всех, – заявил руководитель проекта GayRussia Николай Алексеев.

18:45. По словам представителя Департамента Марша КиевПрайд Русланы Панухник, участие в “Марше Равенства” приняли около двух тысяч человек.

17:15. Когда участники акции уже садились в автобусы, которые должны были вывезти их из центра города, то некоторые полицейские, проходя мимо, позволяли себе гомофобные шутки и оскорбления в адрес участников прайда. Об этом сообщила представитель Департамента Марша КиевПрайд Руслана Панухник.

16:35. Нардеп Надежда Савченко высказала свое мнение по поводу сегодняшнего прайда. По ее словам, для Украины сейчас не время ссориться.

15:35. Агрессивные молодчики все-таки добрались до участников “Марша Равенства” уже после его окончания. Группа из 10 человек избила двух участников прайда возле метро “Выставочный центр”.

15:30. Участников ЛГБТ-марша 40 минут катали по городу в метро, чтобы защитить от хулиганов.

14:15. Всего задержаны 57 человек, которые пытались сорвать гей-парад. В отношении 10 из них составлены протоколы.

13:54. Сколько людей, столько и мнений. Как пользователи интернета отреагировали на “Марш Равенства”.

13:15. Радикалы пришли на марш-ЛГБТ с ножами.

12:35. Активисты-противники марша равенства отправились в Деснянский райотдел защищать задержанных товарищей.

12:25. Противники прайда устроили небольшой митинг перед театром русской драмы и начали вещать “антигей-речи”.

Читайте также:  Подорожание близко: как выглядят талоны по 4 гривны - KP.UA

12:09. Радикалы пошли в атаку после окончания марша. Полиция оцепила их возле метро Театральная. Возле метро Льва Толстого горят файера. 

11:55. Участник марша Евгений: “Жаль, что марш был слишком коротким. Нас не все увидели. Но спасибо полиции, спокойно заявили о том, что мы есть и что нас не нужно ущемлять”. 

11:45. Полиция рассказала о задержанных на “Марше равенства”: задержали около 50 “агрессивно настроенных лиц”. 

Гей-парад в Киеве: онлайн - KP.UA

Ведут радикала. Фото: Фейсбук Oleg Bogachuk 

10:50. Марш закончился практически без провокаций.

Кароче все закінчилось, територія продовжує бути перекритою. Учасникам пропонують йти на станцію метро ЛТ pic.twitter.com/cEE2iWFgkq

— Krus (@IamKrus) 12 июня 2016 г.

10:35. Участники марша собрались на площади Льва Толстого. Начали петь гимн

10:25. Площадь Льва Толстого в оцеплении. Митингующие тем временем сканируют: “Права людини – розвиток країни”, “Права не дают – права берут!”

10:17. Мужчина пытался вырвать флаг ЛГБТ. Его задержала полиция: 

10:15. Марш стартовал.

10:05.  В  соцсетях сообщают о возможных провокаторах, направляющихся в сторону “Марша равенства”:

Гей-парад в Киеве: онлайн - KP.UA

 

10:00. На бульваре Шевченко собралось не менее 1000 участников марша. 

Видео: Александр Гончаров

09:15. Начали собираться участники марша. 

09:00. Центральные станции метро усилены патрулями. 

08:00. Закрыли на выход станцию метро “Площадь Льва Толстого”. Ее откроют не раньше12:00.

Ряд центральных улиц – Владимирская, бульвар Тараса Шевченка, Льва Толстого  – перекрыты. На станциях “Театральная” и “Золотые ворота” с самого утра дежурит с десяток полицейских. Участников марша будут охранять 6,5 тысяч полицейских. 

На станциях Театральная и Золотые Ворота правоохранители стоят через каждые 3-5 метров. Силовики одеты в защиту и на всякий случай рядом с каждым из них стоят бутылки с водой. Они внимательно смотрят на каждого выходящего из вагона. Главная задача  – не пропустить на центральные улицы людей со взрывчаткой или оружием.

Читайте также:  В Киеве у посольства Болгарии нашли пакет с боеприпасами

Также в охране мероприятия принимают участие солдаты Нацгвардии. В центре города дежурит несколько бригад “Скорой помощи”.

Видео: Александра Гончарова

В городе практически нет прохожих. Зато на перекрестках и вокруг сквера Шевченко – несколько десятков полицейских автобусов. Рядом с ними – сотни молодых людей в форме.

Всех, кто хочет посмотреть или принять участие в марше, пропускают через специальные рамки. А тех, кто создает впечатление провокаторов, или радикально настроенных – блокируют и не подпускают близко.

– Даже на мероприятиях, где участвует президент, с безопасностью гораздо проще. Мои вещи проверили вдоль и поперек. Даже ноги ощупали – не несу ли я чего-то опасного, – жалуется одна из участниц марша Екатерина.

Действительно, безопасность на акции – найвысшего уровня. Контролировать ее приехали начальник Нацполиции Хатия Деканоидзе, начальник столичной полиции Андрей Крищенко и главный патрульный Юрий Зозуля. Они дают указание пресекать любые провокации.

Много в сквере Шевченко и спасателей. Все они одеты в плотную глухую форму. Закрыты даже кисти рук – на них огромные рукавицы.

Тем временем участники “Марша равенства” строятся в колонну перед красным корпусом улицы Шевченко. Это молодые люди не старше 40 лет. Все в хорошем настроении. На данный момент их около 1000 человек.

Поддержать мероприятие пришел народный депутат Сергей Лещенко и некоторые общественные активисты. Обстановка на данный момент спокойная. 

СПРАВКА КП

Это крупная акция в поддержку прав сексуальных меньшинств. Марш 12 июня – второй в истории Украины, в прошлом году действо продлилось не более получаса – ЛГБТ избили и разогнали радикалы. Кстати, в этом году радикалы (в частности, “Правый сектор”) также пообещали “устроить кровавое месиво” из представителей сексуальных меньшинств.

Читайте также:  На Евровидении в Киеве впервые в истории прозвучит песня на белорусском языке

МНЕНИЕ

Не так важен парад, как его малюют

Пока в стране на 95% повышались тарифы на тепло, народ был занят ЛГБТ-парадом. Это потом, когда придут новые платежки, люди поймут, где на самом деле обитают “настоящие геи”. Но уже будет поздно.

КСТАТИ

В день киевского ЛГБТ-парада попросили всех быть при паспортах

Председатель Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе попросила всех, кто будет участвовать в параде ЛГБТ, либо же находиться поблизости от него, взять с собой паспорта.  

Даже те, кто будут проходить рядом с “Маршем равенства”, должны будут показывать паспорта полицейским, если о том их поросят. 

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.