Денег, потраченных на выборы, хватило бы на хлеб для половины Киева - KP.UAДенег, потраченных на выборы, хватило бы на хлеб для половины Киева - KP.UA

Комментарии: 2

На деньги от предвыборной агитации можно было бы посадить целый лес. Фото: Олег Терещенко

Как можно было использовать средства, которые кандидаты спустили на агитацию?

Выборы прошли, а шлейф их аромата тянется до сих пор. Наиболее ярко в нем выражены денежные нотки. По официальным данным, на избирательную кампанию в Киеве партии потратили 286 миллионов гривен. Больше всего выложила «Солидарность» — 133 миллиона. Бюджетней всех оказалась предвыборка «Демальянса» — 1,2 миллиона гривен. Много это или мало — вопрос относительный. 

Деньги потрачены. Для некоторых политиков, возможно, и результативно, но в общем, по мнению рядовых горожан, совершенно бесцельно. Ведь сколько всего полезного можно было бы сделать или приобрести на эти суммы с шестью нулями! «КП» в Украине» посчитала, что мог бы получить город, если бы партии вложили деньги в его развитие, а не в полиграфию и предвыборные ролики.

Итак, что самое насущное для столицы? Конечно же, транспорт, дороги, еда и экология. С этим у нас постоянные проблемы. Причину власти, как правило, называют одну и ту же — не хватает денег. Ведь 1 километр нового асфальтового покрытия стоит 5,6 миллиона долларов — по курсу НБУ это составляет 129 миллионов гривен, 1 трамвай — 7 миллионов, а автобус — 3. Если бы партии сложились своими предвыборными бюджетами, за 286 миллионов гривен они смогли бы отремонтировать, по нашим подсчетам, 2,2 километра дороги. Довольно приличный участок. Это расстояние, к примеру, от станции метро «Голосеевская» до «Васильковской».

Читайте также:  В Киеве торжественно отметят годовщину Шухевича и юбилей УПА

Не менее результативно политические объединения могли потратить деньги и по отдельности. Ведь 133 миллиона гривен «Солидарности» — это 1 километр 24 метра новой дороги, а 1,3 миллиона гривен «Решительных граждан» и «Батькивщины» — это два больших каштановых парка. Можно было бы обновить и муниципальный автопарк, на который нынче без слез не взглянешь, поскольку у одного только УКРОПа денег хватает аж на 11 автобусов. 

А вообще, что это мы все о дорогах да трамваях? По нашим подсчетам, партии могут еще и накормить народ. Так, «Самопомощь» на оставшийся 1 миллион гривен после гипотетической покупки 6 автобусов может накормить хлебом все Голосеево, где зарегистрировано 245 тысяч человек. А «Дем­альянс» — Подол и Печерск. Сил «Решительных граждан» и «Батькивщины» хватит на две Оболони. 

Также специалисты посчитали, во сколько обошелся один голос каждому кандидату (взяли число проголосовавших «за» и разделили на всю сумму, потраченную на выборы). Дешевле всего он у «свободовца» Александра Мирного — всего три доллара. Дороже всего — у лидера «Руха за реформы» Сергея Думчева — аж 440 долларов! Раздавать эти деньги наличкой, а не агитпродукцией нельзя по закону. Зато можно было бы дать народу что-то эквивалентное. Например, я бы легко отдала свой голос за кандидата, который оплатил мне хоть месяц коммунальных счетов. Думаю, у многих жителей Киева такая же позиция.

Читайте также:  Пьяная дама на Subaru снесла несколько бордюров в Киеве и протаранила Renault

Одним словом, не листовками и платами политикам нужно располагать к себе избирателей, а конкретными вещами. Глядишь, и поддержка, и доверие вырастут в разы.

Денег, потраченных на выборы, хватило бы на хлеб для половины Киева - KP.UA

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

В мэрии нужно менять команду

В столице назревают серьезные перемены в городской власти. 

Не успели Виталия Кличко повторно объявить мэром, как начала меняться его команда. Больше всего внимания на себя обращают такие игроки, как Игорь Никонов и Александр Омельченко. Они первыми двинули лед кадровых перестановок. 

Больше всего разговоров — вокруг перемещений Игоря Никонова. Сначала пошли слухи о том, что он уходит из КГГА, где занимает должность заместителя городского головы, в Министерство регионального развития. Однако пока официально такая информация не подтверждается. Сам Никонов заверяет журналистов, что будет заниматься более масштабными проектами, но, возможно, в должности советника мэра. 

Будет в новой горадминистрации и давно известный Александр Омельченко. Ему политологи также прочат место советника. Почетно, и усилий особых прикладывать не нужно.

Появятся ли новые лица на арене киевской политики, пока никто не загадывает. Но политолог Владимир Цыбулько считает, что это пошло бы на пользу столице.

— Киеву нужна команда, а не отдельные личности. Никонов — человек застройщиков. Он много внимания уделяет архитектуре и строительству, но, кроме этого, есть еще инфраструктура и транспорт, которыми тоже нужно заниматься. Строительство — это инерция 1960-1970-х годов. Современный город должен быть высокотехнологичным. Развить Киев до такого уровня не поможет и Омельченко. Он скорее специалист по старому городу. Поэтому нужно не бояться, а приглашать международных специалистов с опытом. Благодаря им мы сможем получить современный мегаполис, — считает Цыбулько.

Читайте также:  Ведущие Евровидения-2017. Что известно об этих мужчинах

По его мнению, в этом случае хороши мэры крупных европейских и американских городов. К примеру, лондонские эксперты помогут развить районы, датчане — наладить отношения с малым и средним бизнесом, а немцы сделают его привлекательным для туристов.

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.