Аховые суицидальные запреты РПЦЕсли покопаться в мировой литературе, то в ней многое можно запретить

«Ромео и Джульетту», «Гамлета» и какую-нибудь «Анну Каренину», «Бесприданницу» и «Бедную Лизу» надо бы изгнать из литературной классики. За чрезмерную романтизацию… суицидов в разных форматах. По крайней мере, об этом начинает всерьёз рассуждать РПЦ. А если Российская православная начинает о чем-то рассуждать, то последствия вполне себе могут быть аховыми…

О злонамеренной вредоносности вышеозначенных и десятков прочих произведений жёстко и публично уже высказался руководитель Патриаршего центра кризисной психологии Хасьминский. Пробный камень? Со стандартным набором аргументов. Детская психика не справляется. Десятилетиями, правда, она справлялась. А сейчас — нет. Поэтому, вполне можно все это выбросить на свалку. Туда, где все эти незрелые и бесполезные Сорокины, Пелевины, Акунины.

Между прочим, оно всегда так начинается. Исключительно исходя из заботы о психике той или иной социальной группы (а дети — наиболее благодатная из этих групп), предлагается ввести какие-то запреты, что-то исключить, отцензурировать или составить «вредоносный список». А ведь если покопаться в мировой литературе, то в ней многое можно запретить.

Набоков? Романтизация педофилии в той же «Лолите«. Берджесс? Воообще сумасшедшая романтизация всякого насилия в «Заводном апельсине». Лиха беда начала. Создаём комиссию из «правильных» и «моральных» авторитетов. Наделяем их правом судить литературу. Составляем списки к запрету.

А если нужно, то начинаем заочные и посмертные «судебные процессы» против авторов с последующим сожжением поганых творений.

Автор: Владимир Воланин

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.