879

Запасы газа в ПХГ Украины увеличились

Объем газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины на 9 октября составил 14,66 миллиарда кубометров, увеличившись за сутки на 0,25%, свидетельствуют данные на сайте «Укртрансгаза», пишет ПРАЙМ.

По данным «Укртрансгаза», уровень заполнения хранилищ увеличился до 47,37% с 47,25% по состоянию на 8 октября, когда в украинских ПХГ находилось 14,623 миллиарда кубометров газа.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что правительство и «Нафтогаз» ищут компромисс в вопросе минимальных объемов газа в ПХГ, которые необходимо накопить к началу отопительного сезона. По его словам, речь идет о диапазоне между 14,5 и 17 миллиардами кубометров. В свою очередь, глава Минэнерго Украины Игорь Насалик говорил, что Украина сможет накопить в ПХГ в рамках подготовки к зиме 17 миллиардов кубометров газа только за счет европейского направления, без закупок в России.

Читайте также:  В Польшу прибыл первый интерсити из Киева – фото — Современный сайт Киева TheKiev.City

Глава «Газпрома» Алексей Миллер 22 августа выражал обеспокоенность уровнем закачки газа в ПХГ Украины. По его словам, «Газпром» видит риск для бесперебойного транзита газа через Украину в европейские страны зимой. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов 21 сентября заявил, что Украина отстает в закачке газа в подземные хранилища на 1,6 миллиарда кубометров по сравнению с уровнем 2015 года.

Читайте также:  Навстречу людям: центры "Киевэнерго" перешли на новый график

Украина прекратила закупку газа у РФ 25 ноября 2015 года. При этом Украина продолжает закупать транзитный газ в ЕС, уверяя, что его цена ниже, чем у России.

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.