Украину никто не приглашал на саммит "нормандской четверки"

Украина не получила формального приглашения на саммит «нормандской четверки». Фото: AFP

 

Украину никто не приглашал на саммит «нормандской четверки»

Формального приглашения до сих пор не поступило, заявили в пресс-службе Порошенко

Украинская сторона по состоянию на вторник не получала формального приглашения на участие в саммите глав стран «нормандской четверки» (Украина, Германия, Франция, РФ), сообщает пресс-служба главы украинского государства.

«По состоянию на 11 октября украинская сторона пока не получала формального приглашения на саммит «нормандской четверки», – рассказали в пресс-службе президента во вторник, отвечая на вопрос относительно перспектив переговоров в «нормандском формате».

В пресс-службе отметили, что во время последних контактов президента Украины с канцлером Германии и президентом Франции прорабатывались разные даты проведения саммита «нормандской четверки» в Берлине.

Читайте также:  Вилкул внес в Раду постановление об отставке министра Нищука за слова о "неправильной генетике" жителей востока и юга Украины

«Петр Порошенко неоднократно заявлял, что Украина выступает за активный диалог в рамках «нормандского формата» с целью ускорения мирного урегулирования ситуации на Донбассе и возобновления Украиной суверенитета и территориальной целостности через обеспечение надлежащего выполнения Россией Минских договоренностей», – говорится в комментарии.

В этой связи в последнее время была активизирована работа «нормандской четверки» на разных уровнях, в том числе экспертном, с целью содержательной подготовки саммита, подчеркнули в пресс-службе.

Как сообщалось, глава МИД Франции Жан-Марк Эро заявил в понедельник, что встреча лидеров «нормандской четверки» может пройти 19 октября. На эту же дату запланирован визит в Париж президента РФ Владимира Путина.

Украинская сторона уже неоднократно заявляла, что ожидает от очередной встречи лидеров «нормандского формата» конкретного результата, которым могло бы стать утверждение «дорожной карты» выполнения Минских соглашений. Проект этого документа уже разработали представители Украины, Франции и Германии, но подписать его не соглашается российская сторона. В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что РФ хочет разработать свой вариант «дорожной карты».

Читайте также:  Интервью Порошенко: ключевые тезисы и оценка экспертов

Источник в дипломатически кругах заявил, что украинская сторона не давала согласие на проведение встречи лидеров «нормандской четверки».

Посол РФ во Франции Александр Орлов заявил во вторник, что канцлер ФРГ Ангела Меркель пригласила лидеров стран «нормандской четверки» на ужин в Берлине, который пройдет 19 октября.


Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.