Украина уходит из СНГ: что это сулит народу

Содружество независимых. Эксперты называют организацию мертвой структурой и ждут выхода

 

Украина уходит из СНГ: что это сулит народу Украина уходит из СНГ: что это сулит народу

Эксперты отмечают, что выход из СНГ сразу запустит процедуру ликвидации всех наработанных между Украиной и странами содружества договоров, хотя это вряд ли приведет к каким-то катастрофическим последствиям

Украинское правительство вновь заговорило о выходе страны из СНГ. «Сегодня» узнала, что это сулит народу. 

По словам президента общественной организации «Украинская ассоциация внешней политики» и экс-главы МИД Владимира Хондогия, статус наблюдателя обеспечивает нам также тот факт, что ВР так и не ратифицировала устав СНГ. «Но оттуда уже давно нужно выходить — это мертвая структура. Она фактически не принесла нам никаких реальных дивидендов. Поэтому очень хорошо, что МИД озаботился этим вопросом. Что же касается договоров, о которых вспомнил министр, то их нужно изучать на экспертном уровне. Хотя мне кажется, что там нет серьезных рисков для страны, которые бы перевесили необходимость выхода из структуры. Ну, было сто лет назад принято соглашение о зоне свободной торговли, в рамках СНГ, которое так и не заработало. В итоге все острые вопросы можно решить на двухсторонней основе с государствами участниками», — подчеркнул дипломат.

Читайте также:  Лещенко прокомментировал "подарок" в 1,8 млн грн при покупке квартиры

В свою очередь, глава парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко отмечает, что в парламенте уже зарегистрированы законопроекты о прекращении сотрудничества с содружеством. «Мы будем 17 октября на комитете рассматривать вопрос дальнейших отношений с РФ. Будут рассматриваться также и вопросы разрыва дипотношений, визовый режим, выход из СНГ. Надеюсь, что там мы выработаем какую-то согласованную позицию», — рассказала она нам.

Читайте также:  Геращенко об обысках у журналистки Бабич: "В РФ свободы нет"

Одной из главных тем на прошлой неделе стал вопрос введения визового режима с РФ. Проблему эту в очередной раз поднял спикер ВР Андрей Парубий — причиной стало задержание украинского журналиста Романа Сущенко российскими силовиками. Однако к консенсусу парламент так и не пришел. Так, «Батькивщина», «Народный фронт», «Самопомич» и радикалы выступили за введение виз с РФ, однако БПП и «Оппозиционный блок» категорически отказались голосовать за вопрос.


Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.