Украина выдвинула свои условия для участия в "нормандской" встрече

Анна Гопко. Фото: telekritika.ua

 

Украина выдвинула свои условия для участия в “нормандской” встрече

Должна быть согласована “дорожная карта”, заявила Гопко

Украинская сторона примет участие в “нормандской” встрече только при условии согласования “дорожной карты”. Об этом в эфире “112 Украина” заявила народный депутат Анна Гопко.

“Украинская сторона… пока не будет конкретного видения, с чем мы туда едем и на какие конкретные вещи готов идти Путин, в частности компонент безопасности – это главное для нас. Мы будем участвовать только при условии того, что будет компонент безопасности, дорожная карта, которая предусматривает план разграничения, разведения войск. Это занимает всего 1% от всех мероприятий, которые необходимо осуществить”, – сказала депутат.

Она также заявила, что ключевым для выполнения политической части минских соглашения является компонент безопасности.

Читайте также:  "Ты просто перестань стрелять!" - Порошенко повысил голос на Путина - СМИ

“Поэтому мы четко понимаем, что его (Путина, – ред.) запугивание, что он выйдет из программы и больше не будет утилизировать плутоний, это все говорит о том, что Путин в определенной паузе, и очень важно, чтобы сейчас наши западные партнеры, в частности французы и немцы, четко понимали, что ключевым является компонент безопасности. Пока этого не будет, никакого давления на Украину по выполнению политической части, которая предусматривает выборы на оккупированных территориях, не будет. Потому что украинский парламент категорически против”, – заявила Гопко.

Напомним, ранее сообщалось, что украинская сторона не давала согласие на проведение встречи лидеров “нормандской четверки”.

Читайте также:  В МИД Украины жестко ответили на предложение президента ПАСЕ вернуть российскую делегацию

Отметим, в Кремле сообщили о вероятности проведения “нормандской” встречи 19 октября.

Также сообщалось, что Франция рассматривает возможность проведения саммита глав государств “нормандской четверки” 19 октября в Париже. Об этом заявил глава французского МИД Жан-Марк Эйро.

На этот день запланирована встреча президента Республики Франсуа Олланда и президента РФ Владимира Путина, которая сейчас находится под вопросом. Эйро сказал, что если она состоится, то главы государств могут обсудить Сирию и Украину.
Ранее заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев заявлял, что лидеры “нормандской четверки” достигли консенсуса относительно проведения следующей встречи, однако ее дата зависит от практического наполнения. В Кремле подтвердили, что подготовка к встрече лидеров “нормандской четверки” ведется.


Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.