Украина готовит досрочную отставку президента ПАСЕ из-за его позиции по РФ - Геращенко

Ирина Геращенко. Фото:

 

Украина готовит досрочную отставку президента ПАСЕ из-за его позиции по РФ – Геращенко

«Мы не можем игнорировать и уже ведем консультации с коллегами по группе», – заявила член делегации Верховной Рады

Украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы готовится досрочно поставить под сомнение полномочия президента ассамблеи Педро Аграмунта. Об этом сообщила первый вице-спикер, член делегации Верховной Рады в ПАСЕ Ирина Геращенко.

«Нас беспокоит, что политик, делегированный на эту должность Европейской народной партией, в своих действиях отходит от позиции ЕНП и от принципов ПАСЕ. Мы не можем игнорировать и уже ведем консультации с коллегами по группе. У нас были разговоры по этому поводу не только в политгрупе ЕНП в ПАСЕ, но также с руководством Европейской народной партии, и там действительно обеспокоены позицией Аграмунта», – заявила первый вице-спикер.

Читайте также:  В "Батькивщине" удивлены отъездом Савченко в Москву

Она отдельно отметила, что на данный момент украинская делегация еще не запустила процедуру отзыва президента, но готовится к этому шагу.

«Сейчас мы вместе изучаем регламент, чтобы официально поднять этот вопрос в ассамблее. Аграмунт не беспокоится о своей репутации, а беспокоится о своей должности. Поэтому будем бить по самому больному месту для него – по его должности», – добавила Геращенко.

Читайте также:  Янукович в суде объяснил, почему остановил процесс подписания Соглашения об ассоциации с ЕС

Юридически запустить процедуру смены президента будет возможно только в январе, во время открытия очередной сессии, когда будут подтверждаться полномочия руководства ассамблеи. По существующей традиции, ПАСЕ избирает нового президента каждые два года, 2016 год – первый для Аграмунта. Однако в случае, если украинская делегация получит значительную поддержку коллег из других стран, его полномочия могут не продлить на 2017 год.

Ранее президент ПАСЕ Педро Аграмунт выступил за то, что ассамблея должна сделать все необходимое для возвращения в пленарный зал представителей России, которые оставили ПАСЕ из-за санкций.

Читайте также:  Порошенко рассказал, благодаря чему удалось остановить агрессию РФ


Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.