Порошенко и Рютте поговорили об ассоциации Украина-ЕС

Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

 

Порошенко и Рютте поговорили об ассоциации Украина-ЕС Порошенко и Рютте поговорили об ассоциации Украина-ЕС

Стороны скоординировали свои позиции

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Собеседники скоординировали позиции по ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в контексте референдума в Нидерландах.

Петр Порошенко и Марк Рютте договорились провести отдельную встречу в Брюсселе в этом месяце.

Премьер Нидерландов в очередной раз заверил, что его страна поддерживает немедленное предоставление украинцам безвизовго режима и выступает за продолжение санкций против России.

Читайте также:  Гуманитарные вопросы Донбасса должны решаться безотлагательно – Климкин

Напомним, на консультативном референдуме в Нидерландах 6 апреля 2016 года против соглашения об ассоциации Украины с ЕС проголосовали 61% голландцев, которые пришли на участки. Явка составила 32% при необходимых 30%. Юридически результаты референдума не являются обязывающими для правительства.

23 сентября 2016 Рютте заявил, что правительство страны, скорее всего, не ратифицирует соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной, учитывая результаты апрельского референдума, на котором голландцы выступили против настоящего договора. «Я думаю, что в конечном итоге мы не ратифицируем (соглашение – ред.)», – сказал Рютте, выступая в парламенте.

Ввиду того, что в соответствии с нормами ЕС, перед тем как вступить в силу, соглашение должны ратифицировать правительства каждой страны-члена союза, Рютте высказал надежду, что Украина сможет продолжить переговоры с другими 27 странами ЕС.

Читайте также:  Чорновил: Наступать Путин не готов, но "мучить" Донбасс продолжит

Обозреватели отмечают, что Нидерланды имеют выбор: либо ратифицировать соглашение об ассоциации, невзирая на плебисцит, либо договориться с другими странами ЕС о том, что соглашение или некоторые его части не будут распространяться на Нидерланды.


Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.