Недавно СМИ сообщили о сносе дома на ул. Златоустовской, 35, построенном в начале XX в. по проекту неизвестного архитектора.

Киев открестился от сноса старинного дома

Департамент культуры КГГА сообщает, что в соответствии с пунктом 2 ст. 14 Закона Украины “Об охране культурного наследия” до принятия решения о регистрации объектов в качестве памятников культурного наследия они вносятся в перечень вновь обнаруженных объектов.
Впервые учетная документация на дом по Златоустовской, 35, была разработана в январе 2015 г. Для определения статуса здания управление охраны культурного наследия направило в Минкульт пакет документов для внесения объекта “Флигель на ул. Златоустовской, 35” в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.
Министерство письмом от 16 июня сообщило о нецелесообразности включения этого объекта в реестр, так как по своим техническим и архитектурно-художественным качествам он не соответствует критериям, предусмотренным порядком определения категорий памятников для занесения объектов культурного наследия в Госреестр недвижимых памятников.

Читайте также:  На решение проблемных вопросов полигона №5 Киев предусмотрел более 40 млн. гривен

Спонсор рубрики: компания “Солвин Украина”, партнер компании WAREMA, крупнейшего производителя солнцезащитных систем.

По информации ProfiDOM.com.ua, при пересмотре и повторном изучении объекта были получены дополнительные выводы профильных учреждений, в частности, института “УкрНИИпроектреставрация” Минрегиона и НИИ памятникоохранных исследований Минкульта, в которых было указано, что здание является аварийным, утратило часть своего объема и не соответствует критериям объекта культурного наследия.
Поэтому 31 августа было принято решение передать департаменту культуры рекомендацию исключить здание из перечня вновь обнаруженных объектов культурного наследия.
21 сентября объект был исключен из перечня.
Выдача разрешений на снос объектов строительства находится за рамками полномочий департамента культуры КГГА, поэтому никаких разрешений на снос здания на ул. Златоустовской, 35, он не выдавал.

Читайте также:  ЖКХ-руководителей будут выбирать в открытую

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.