Скандал вокруг самой крупной жилищной аферы со времен обретения страной независимости получил продолжение. Киевская администрация предлагает инвесторам жилья, которые инвестировали в жилые дома компаний неформальной группы «Укогруп» Анатолия Войцеховского, подтвердить право собственности на недострой, передать его на баланс своего предприятия, а затем утвердить всю необходимую документацию и достроить здание.

Киев бросил пострадавших от Войцеховского

«Нам раздали алгоритм действий, который состоит из 10 пунктов», — сообщил корреспонденту LIGA.net глава общественной организации «Семейный уют» (представляет интересы инвесторов строек Войцеховского) Алексей Шевченко.
Он жалуется, что инвесторов фактически оставили наедине со своими проблемами. Выполнить все требования, по мнению экспертов, практически нереально.
Теперь в Киеве может появиться около 40 недостроев.
Бизнесмен Анатолий Войцеховский работает на киевском рынке недвижимости на протяжении девяти лет. Первым проектом, построенным его компанией, стал жилой комплекс «Элегант», который расположен на площади Победы. «Укогруп» сейчас занимается реализацией около 40 проектов в Киеве. Как правило, все дома строятся без полного пакета документов: от разрешений на строительные работы до пользования земельными участками. Часть зданий вводилась в эксплуатацию без полного пакета документов. Каким образом это стало возможно?
«Большинство строек с документами. Да, есть несколько строек, где прокуратура города в свое время подала иски на упразднение договоров аренды земли. Это «Жемчужина Троещины», «Восточные врата». Был такой зампрокурора Гоголь, вымогал у нас деньги. Семьдесят тысяч долларов взяток», — заявил в последнем интервью Анатолий Войцеховский.
По информации ProfiDOM.com.ua, на протяжении последних нескольких лет чиновники Киевской администрации неоднократно говорили о проблемах со стройками Анатолия Войцеховского, а также демонтировали новые строительные площадки. Старые объекты не трогали. Но в середине июля Войцеховского задержали по подозрению в уклонении от уплаты налогов на 12,5 млн. грн., создании организованной преступной группы для захвата земельных участков в Киеве и присвоении средств инвесторов. Суд арестовал бизнесмена на два месяца, но буквально через неделю тот вышел под залог в размере 14 млн. грн. Советник мэра Дмитрий Белоцерковец заявил, что на следующий день Войцеховский сбежал в Россию.
«Работы на некоторых строительных площадках остановились, а на некоторых пока продолжаются», — говорит Алексей Шевченко.

Читайте также:  В Киеве создадут муниципальную парковочную инспекцию

Спонсор рубрики: компания «Солвин Украина», партнер компании WAREMA, крупнейшего производителя солнцезащитных систем.

Только в домах строительных компаний, связанных с Войцеховским, пострадало около 15 тыс. человек, сообщил главный архитектор столицы Александр Свистунов. Это в несколько раз больше по сравнению с «Элита-Центром».
Фактически покупателям квартир в недостроенных домах предлагают взять здание на баланс, оформить всю необходимую разрешительную документацию, достроить дом за свой счет и самостоятельно ввести его в эксплуатацию, рассказала руководитель аналитического департамента компании «Интергал-буд» Анна Лаевская.
«На мой взгляд, процедура слишком сложная и требует решения двух судебных инстанций. Это займет не менее пяти лет», — считает советник по юридическим вопросам компании UDP Сергей Перчак.
По его словам, компании, связанные с Войцеховским, могут отказаться передавать здания на баланс его собственникам, что лишь усложнит процесс. Еще один сложный момент — полностью оформить всю разрешительную документацию на строящийся дом, а также оформить документы на выделение земли.
«Если бы это было так просто, то компании Анатолия Войцеховского сделали бы это сами», — поясняет юрист.
Об этом свидетельствует и тот факт, что в Киеве жильцы смогли самостоятельно достроить только одно здание — жилой комплекс «Фундуклеевский» по ул. Богдана Хмельницкого, 58а.
Жилье в домах, которые возводили компании, связанные с Войцеховским, пользовалось популярностью в первую очередь из-за низкой цены, добавляет Анна Лаевская.
«У многих собственников квартир может не оказаться дополнительных средств на достройку дома, наем юристов и разработку проектной документации, что может перевести жилые здания в разряд замороженных объектов», — подчеркивает она.
«Я против достройки дома за бюджетные средства», — говорит директор по маркетингу и продажам ЖК RiverStone Ангелина Деревлева.
Но город мог бы больше помочь инвесторам. Например, по мнению эксперта, город должен сам провести аудит: законности, готовности объекта, учесть процент проданного жилья и составить бизнес-план.
«В зависимости от полученных результатов можно предложить пострадавшим варианты решения проблемы. Например, доплатить часть средств пропорционально площади купленной квартиры, что позволит достроить дом», — считает она.

Читайте также:  Минус 130 МАФов: в мэрии отчитались о проделанной работе

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.