Берега Днепра в Оболонском и трех других районах Киева больше не защищены от застройки из-за потери важных документов

Четыре района столицы – Оболонский, Подольский, Деснянский и Днепровский, лишились проектов прибрежных защитных полос Днепра. Вся эта важнейшая документация просто «пропала». Информация об этом появилась в сюжете программы «Схемы», разоблачающей коррупцию в государственных учреждениях Украины.

Берега Днепра в Оболонском и трех других районах Киева больше не защищены от застройки из-за потери важных документов

Днепровские берега в Киеве активно застраиваются из-за утери документов по их защите

Фото: скриншот с видео radiosvoboda.org

Журналисты выяснили, что оригиналы решений Киевского городского совета, касающиеся прибрежных защитных полос, уже несколько лет фактически являются утерянными. А именно в этих документах содержится полная информация о точных координатах мест, с которых начинается защитная граница берегов, и данные о том, как она проходит. Оригиналы данных документов в полном объеме отсутствуют в управлении экологии Департамента благоустройства и сохранения природной среды Киевской администрации. Эта служба согласовывает земельную документацию, необходимую для отвода участков в столице, в том числе и на берегах Днепра.

Читайте также:  И кто кого вытесняет? Художники провели акцию на тему переселенцев в трамвае №11

Представитель управления экологии Департамента благоустройства КГГА Андрей Вергилис объяснил данный вопиющий факт тем, что документы не были переданы в департамент после ликвидации Государственного управления экологии, которое подчинялось Министерству экологии и земельных ресурсов Украины. А ликвидировано это учреждение было еще в 2013 году. При этом само Министерство экологии в своем ответе на запрос журналистов программы «Схемы» указало, что в их архивах оригиналы пропавших документов по защите прибрежных полос четырех районов Киева также отсутствуют.

Поэтому, на данный момент, в столице сложилась такая ситуация, что Киевский департамент земельных ресурсов, занимающийся подготовкой проектов землеустройства для отвода участков в городе, уже несколько лет работает без документов по прибрежным защитным полосам, принятых Киевским городским советом в 2007 и 2009 годах. Руководитель Департамента земельных ресурсов Киевской городской администрации Алексей Полищук заявил журналистам, что официально в его учреждение такую документацию не передавали. Впрочем, чиновник не уточнил, были ли предприняты какие-то шаги для изменения такой ситуации.

Читайте также:  На Оболони открылся новый центр обслуживания клиентов «Киевводоканала»

Несложно догадаться, что это непростое положение вещей приводит к многочисленным злоупотреблениям в сфере отвода земельных участков в прибрежной зоне, которая должна быть защищена, по причине особой важности. Как подтверждение этого, в своей программе журналисты приводят большое количество примеров проблемных строек, возникающих на берегах Днепра в Киеве. Весь этот застроечный хаос, несомненно, связан в том числе, и с отсутствием в столице документации, определяющей границы берегов, на которых категорически запрещено возводить любые сооружения.

Читайте также:  Глава Оболонской РГА: согласовано строительство нового жилищно-офисного центра возле метро «Оболонь»

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.