КИЕВ. 21 сентября. УНН. За 10 лет квартиры в столице подешевели в среднем на 47,6%, сообщает УНН со ссылкой на аналитику “Domik.ua”.

Так, в 2006 году средняя цена квадратного метра столичной квартиры составляла 2457 долларов США. После этого был зафиксирован рост цен, который остановился в 2008 году на отметке в 2953 долларов США/квадратный метр.

За 5 лет – с начала апреля 2009 до начала апреля 2014 года средняя по Киеву стоимость квартиры упала на 16%, до 1696 долларов США/квадратный метр.

С начала 2014 года до сегодня средняя по Киеву стоимость квадратного метра снизилась на 36,4%, квартиры в новых домах упали в цене на 39,6%, а квартиры возле метро – на 35,4%.

В общем, если сравнивать сегодняшние цены с ценами за аналогичный период 2006 года, получим снижение средней цены столичной квартиры на 44,3%, в новых домах – на 45,9%, а квартир возле метро – на 52,6%

Читайте также:  Злочинне будівництво навпроти Софіі: люди готові до дій — Современный сайт Киева TheKiev.City

Напомним, эксперты считают, что сейчас лучшее время для покупки жилой недвижимости, поскольку в дальнейшем она будет только расти. При этом они обращают внимание, что наибольшим спросом среди населения сейчас пользуется жилая недвижимость в пригороде столицы.

Главная причина популярности пригородных жилых комплексов – это, конечно же, цена.

Суммы, за которую в столице удастся купить разве что “гостинку” на окраине или так называемую “смарт”-квартиру в строящемся доме, в пригороде хватит на полноценную одно- или даже двухкомнатную квартиру в новом доме с высокой степенью готовности.

Архитекторы и специалисты по недвижимости в один голос утверждают, что 20-метровые микро-квартирки пригодны только как временное жилье. И если для студентов и одиноких молодых людей такое временное жилье в сочетании с расположением в городе — вариант приемлемый, для семей с детьми намного удобнее будет полноценная квартира за городом. Не удивительно, что застройка окраин столицы осуществляется уже целыми городками, пока малоэтажными.

Читайте также:  В Киеве появятся еще два сквера

В частности, как сообщал ранее УНН, в Броварах европейская строительная компания “Eurocon” сводит самый большой жилой комплекс региона – ЖК Scandia. Общая площадь застройки достигать 80 га. Согласно проекту ЖК, на территории комплекса будет 100 семиэтажных жилых домов (рассчитанных на 10 тыс. квартир), а также собственная масштабная инфраструктура: парк с озером, амфитеатр для концертов, детские школы и садики, детские и спортивные площадки, магазины, офисы, спортклубы тому подобное.

На этом этапе строительства стоимость однокомнатной квартиры, общей площадью около 38 кв.м, в ЖК Scandia составляет 368 тысяч гривен, что по нынешнему официальному курсу НБУ эквивалентно примерно 14 тыс. долл.

Читайте также:  В вагонах метро запустили обновленные инфо-экраны

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.