Андреас Умланд. Фото:

 

Умланд: Задержание Сущенко – это часть гибридной войны РФ

По мнению эксперта, данное дело выглядит сфабрикованным и для России это обернется далеко идущими последствиями

Задержание с последующим арестом в Москве украинского журналиста Романа Сущенко будет иметь последствия для России, а также данный инцидент является частью гибридной войны. Об этом в комментарии «Укринформу» рассказал один из ведущих немецких экспертов по Украине, старший научный сотрудник Института евроатлантического сотрудничества (Киев) Андреас Умланд.

По его словам, арест Сущенко доставит проблем РФ, а также ставит под вопрос посещение России иностранными журналистами и исследователями.

«Последствия могут быть далеко идущими», – сказал Умланд.

Также он выразил мнение, что данное дело выглядит сфабрикованным и является частью гибридной войны РФ.

Читайте также:  Порошенко рассказал, что еще не пускает Украину в Европу

Он подчеркнул важность того, чтобы за коллегу вступились не только международные журналистские организации, но и российские журналисты, «если там есть хоть какое-то чувство солидарности».

Напомним, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов направил письмо директору ФСБ РФ Александру Бортникову с просьбой предоставить детальные разъяснения относительно ареста в Москве корреспондента «Укринформа» Романа Сущенко.

Как сообщалось, парижский корреспондент агентства «Укринформ» Роман Сущенко, который прибыл в Россию по частным делам, был задержан в Москве, где его обвинили в «шпионаже». В ФСБ РФ заявили, что Сущенко якобы является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины.

В Главном управлении разведки назвали фейком заявление ФСБ России о том, что журналист «Укринформа» – разведчик.

Читайте также:  Лукашенко сделал громкое заявление по Донбассу

В «Укринформе» заявили, что все обвинения в «шпионаже» в адрес Романа Сущенко, журналиста с многолетней безупречной профессиональной репутацией, аккредитованного в одной из самых влиятельных стран Евросоюза, которая к тому же является участницей «нормандского формата», могут расцениваться лишь как еще один дерзкий и неправомерный акт со стороны РФ в отношении украинских граждан.

В агентстве отмечают, что Роман был задержан в Москве в день прибытия, и в нарушение всех международных правил о его задержании российская сторона не сообщила никому.

Позже стало известно, что Лефортовский суд Москвы 1 октября арестовал Сущенко на два месяца.


Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.