Украина отреагировала на отказ РФ голосовать за резолюцию Совбеза ООН по Алеппо

Россия заблокировала резолюцию, инициированную Францией и Испанией по сирийскому городу Алеппо, который практически каждый день подвергается бомбардировкам, пишет Укринформ.

В документе содержится запрет на нанесении авиаударов по объектам инфраструктуры и гражданским кварталам Алеппо, а также любые полеты авиации над городом.

Резолюцию поддержали 11 стран-участниц Совбеза. При этом Россия совместно с постоянным представителем Венесуэлы проголосовали против. Представители еще двух стран воздержались.

Виталий Чуркин, который является представителем РФ при ООН и в этом месяце председательствует в организации, заявил, что резолюция не принята, так как один из постоянных членов Совбеза ее не поддержал.

Читайте также:  Умер легендарный украинский астроном Клим Чурюмов

Постпред Украины при ООН Владимир Ельченко жестко отреагировал на подобное поведение России. Он напомнил, что Россия ведет себя относительно Сирии по принципу своего поведения с Украиной. Так, в марте 2014 года и июле 2015 года российская делегация заблокировала резолюции Совбеза по Украине.

Также он не забыл упомянуть и о недавних разговорах по прекращению права вето страны постоянного члена Совбеза ООН, которая совершает преступления против человечности, уличена в геноциде. Ельченко выразил сожаление, что намерения до сих пор не воплощены в действия.

Читайте также:  В Польше решили избавиться от советских памятников

Как сообщал NewsOne ранее, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что власти Российской Федерации критически относятся к предложению Верховного комиссара по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна ограничить право вето РФ в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций.

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.