В селе Верхрата, что теперь относится к Подкарпатскому воеводству Польши, вандалы в очередной раз осквернили памятник на могиле 13-ти воинов УПА. Об этом в понедельник, 10 октября, сообщил Петр Тыма, глава Союза украинцев Польши. «Очередная провокация, акт вандализма. На этот раз уничтожен памятник украинцам, в том числе членам УПА на кладбище в селе Верхрата», – пишет Петр Тыма в .

«С 2015 это следующее разрушение и осквернение после: Грушовиц, Радружа, Молодича, Вербицы, Монастира, Пикулиц, Лисок. Есть те, в Сейме, правительстве, СМИ, католической церкви, которые делают вид, что: «Ничего не произошло, поляки, ничего не произошло». В католической Польше оскверняют места последнего отдохновения людей и символы поминовения, так на самом деле ничего не произошло?», – возмущается г-н Тыма.

Читайте также:  Полицейские за одну ночь раскрыли тройное убийство на Полтавщине

Разоренный сегодня памятник появился в 1993 году. Его установили на могиле 13-ти солдат УПА. Их имена высечены на металлических табличках, информирует «Польское радио».

Он расположен на бывшем греко-католическом кладбище неподалеку от церкви, которая сейчас является римско-католическим костелом.

В прошлом году в марте эту могилу уже разоряли. Расследование показало, что к акту надругательства причастна группа людей, связанная с право-радикальной националистической организацией «Лагерь большой Польши». Эта группировка известна пророссийской позицией и поддержкой сепаратистской Новороссии. Один из ее членов Давид Гудзец распространил видео и фото вандализма.

Читайте также:  Нардепы провалили законопроект о спецконфискации - Ракурс

За последние несколько лет в юго-восточной Польше участились случаи актов вандализма на украинских местах памяти. Видеоролики, фотографии и информацию с соответствующим материалом сразу публикуют пророссийские и сепаратистские интернет-порталы.

Ранее НБН сообщал, что сейм Польши рассматривает наказание за отрицание «геноцида» поляков украинцами.

Следите за свежими новостями НБН на .

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.