Роман Сущенко. Фото: кадр из видео

 

Союз журналистов России потребовал от ФСБ РФ пояснить арест Сущенко

В связи с задержанием в РФ украинского журналиста к РСЖ обратились украинские коллеги и ряд международных организаций

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов направил письмо директору ФСБ РФ Александру Бортникову с просьбой предоставить детальные разъяснения относительно ареста в Москве корреспондента «Укринформа» Романа Сущенко. Об этом сообщила в своем письме Национальному союзу журналистов Украины секретарь СЖР Надежда Ажгихина, отмечает пресс-служба НСЖУ.

«Сообщаю, что сразу после Вашего обращения от имени НСЖУ, а также обращений представителей ОБСЕ, МФЖ и других международных организаций в связи с арестом корреспондента «Укринформа» Романа Сущенко, СЖР провел экстренное рабочее совещание, на котором было принято решение обратиться к руководству ФСБ за разъяснениями», – говорится в письме Надежды Ажгихина к первому секретарю НСЖУ Сергею Томиленко.

Читайте также:  Луценко пояснил, в чем причина его конфликта с Горбатюком

Как отмечает секретарь СЖР, в организации «чрезвычайно обеспокоены тем, что случилось». И продолжают следить за ситуацией.

Ранее адвокат Марк Фейгин сообщил, что российское следствие выдвинуло официальные обвинения в шпионаже в адрес задержанного в Москве украинского журналиста Романа Сущенко.

Напомним, парижский корреспондент агентства «Укринформ» Роман Сущенко, который прибыл в Россию по частным делам, был задержан в Москве, где его обвинили в «шпионаже». В ФСБ РФ заявили, что Сущенко якобы является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины.

В Главном управлении разведки назвали фейком заявление ФСБ России о том, что журналист «Укринформа» – разведчик.

Читайте также:  "Нормандская четверка" готова расширять миссию ОБСЕ на Донбассе – Путин

В «Укринформе» заявили, что все обвинения в «шпионаже» в адрес Романа Сущенко, журналиста с многолетней безупречной профессиональной репутацией, аккредитованного в одной из самых влиятельных стран Евросоюза, которая к тому же является участницей «нормандского формата», могут расцениваться лишь как еще один дерзкий и неправомерный акт со стороны РФ в отношении украинских граждан.

В агентстве отмечают, что Роман был задержан в Москве в день прибытия, и в нарушение всех международных правил о его задержании российская сторона не сообщила никому.

В понедельник стало известно, что Лефортовский суд Москвы 1 октября арестовал Сущенко на два месяца.


Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.