Союз журналистов России обратился за разъяснениями в ФСБ в связи с арестом Сущенко

В понедельник, 10 октября, Союз журналистов Российской Федерации обратился к руководству ФСБ за разъяснениями в связи с арестом украинского журналиста Романа Сущенко.

Об этом сообщает ZN.UA.

Сообщается, что председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов направил официальное письмо директору Федеральной службы безопасности Александру Бортникову «с просьбой предоставить детальные разъяснения» относительно ареста Сущенко.

Российская организация пошла на такой шаг после обращения Национального союза журналистов Украины, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Международной федерации журналистов и прочих международных организаций.

Также сообщается, что после обращения этих организаций, СЖР провел экстренное рабочее совещание, на котором приняли решение обратиться к руководству ФСБ.

Читайте также:  «Правый сектор» сорвал показ фильма о геях на Майдане и в АТО

В Союзе журналистов сообщили, что «чрезвычайно обеспокоены тем, что случилось, продолжают следить за ситуацией».

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко подтвердил, что после обнародования информации о задержании Сущенко в Москве, союз обратился с просьбой проявить солидарность и к СЖР, и к Международной и Европейской федерации и журналистов, и к представителю ОБСЕ по вопросам свободы слова, передает пресс-служба НСЖУ.

«Абсурдность обвинения Романа Сущенко в шпионаже абсолютно очевидна. Но важно, чтобы об этой очевидности речь шла не только в отечественных заявлениях, но и в обращениях различных международных структур», — заявил Томиленко.

Читайте также:  Гольдарб убежден, что российские войска уйдут с Донбасса

Как сообщал NewsOne, российский адвокат Марк Фейгин взял журналиста под свою защиту. Он отметил, что суд выиграть невозможно, но журналиста обменяют. Также Фейгин заявил, что ознакомился с фабулой обвинения, однако она имеет государственную тайну и он не может ее разглашать, однако он приложит все усилия, чтобы заставить ФСБ рассказать подробности дела.

Позже министр иностранных дел Павел Климкин сообщил, что украинского консула допустят к незаконно задержанному в России журналисту Роману Сущенко 14 октября.

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.