Педро Аграмунт. Фото: coe.int

 

Президент ПАСЕ выступил за возвращение российской делегации

Несмотря на это, Аграмунт отметил, что и впредь надо говорить о нарушениях со стороны РФ

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт настаивает на том, что ассамблея должна сделать все необходимое для возвращения в пленарный зал представителей России, которые оставили ПАСЕ из-за санкций. Об этом он заявил, открывая осеннюю сессию ПАСЕ.

«Ситуация, когда Россия отсутствует на ассамблее, никому не на пользу – ни России, ни ассамблее, ни одной из других 46 стран», – считает он.

Он также пожаловался на сопротивление отдельных сил, которые не считают возможным снятие ограничений с представителей РФ.

«Вы знаете, что я предпринял шаги для восстановления отношений с РФ. Я делал это открыто, уведомляя об этом руководителей групп. Я часто видел, что некоторые группы препятствуют диалогу, но мы должны идти вперед. Исключение любого из наших обсуждений не помогает на пути к прогрессу», – отметил он.

Читайте также:  В РФ предупредили об ответном ударе в случае запусков ракет близ Крыма

Аграмунт отметил, что будет и впредь работать над возвращением России, и призвал других политиков поддержать его: «Мы договорились, что руководители политических групп обсудят эту ситуацию. Я хотел бы, чтобы мы все обсудили этот вопрос».

Несмотря на это, Аграмунт отметил, что и впредь надо говорить о нарушениях со стороны РФ. «Диалог не должен подрывать наши принципы», – заявил он.

Ранее сообщалось, что ПАСЕ отказалась менять регламент ассамблеи по требованию россиян. «Протесты украинской делегации накануне Бюро ПАСЕ сработали. Сейчас Бюро отказалось от идеи продвижения нелегитимной и быстрой процедуры изменения регламента Ассамблеи в угоду РФ», – написал на своей странице в глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

Читайте также:  Порошенко внес в Раду законопроект о MH17

В то же время Арьев добавил, что принятое решение не является окончательным – российское предложение вынесут на дебаты в политические группы ПАСЕ.

Как известно, ранее РФ, чья делегация отстранена от участия в ПАСЕ, потребовала изменить процедуру подтверждения полномочия национальных делегаций. В частности, они хотели, чтобы решение об отстранении делегации принимали не 20 человек, а треть всех присутствующих или 20% от общего числа членов Ассамблеи.

Кроме того, Москва требовала вместо мониторинга стран проводить «мониторинг кейсов», то есть случаев, а также принимать резолюции, только если в зале ПАСЕ будут присутствовать не менее половины делегатов.

Украинская делегация заявила о возможном демарше в случае возвращения россиян в ПАСЕ.

Читайте также:  Парубий и Брок призвали Европарламент дать Украине "безвиз" в годовщину Майдана


Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.