Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт в понедельник, 10 октября, открывая осеннюю сессию в Страсбурге (Франция), заявил, что он настаивает на том, что ассамблея должна вернуть в пленарный зал представителей Российской Федерации, которые оставили ПАСЕ в связи с введением санкций против России. Об этом сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по Донбассу Ирина Геращенко. «Президент ПАСЕ П. Аграмонт во вступительном выступлении на осенний сесии даже не пытается скрыть, что частые поездки в Москву дали о себе знать. Он публично жалуется, что отсутствие России в ПАСЕ не идет на пользу ни РФ, ни ПАСЕ , ни другим 46 странам – участникам асамблеи», – написала г-жа Геращенко на своей странице в Фейсбуке.

Читайте также:  Украина не соблюдает график подготовки к Евровидению - Ракурс

Также г-жа Геращенко отметила, что глава ПАСЕ делает «какие-то странные намеки», что некоторые группы мешают ведению диалога с РФ и что, по его мнению, «исключение кого-то из обсуждения не помогает, а наоборот, способствует агрессивной риторике, которую используют популисты, националисты и ксенофобы».

«Ситуация, когда Россия отсутствует на ассамблее, никому не на пользу – ни России, ни ассамблее, ни одной из других 46 стран», – заявил г-н Аграмунт.

Он также пожаловался на сопротивление отдельных сил, которые не считают возможным снятие ограничений с представителей РФ.

«Вы знаете, что я предпринял шаги для восстановления отношений с РФ. Я делал это открыто, уведомляя об этом руководителей групп. Я часто видел, что некоторые группы препятствуют диалогу, но мы должны идти вперед. Исключение любого из наших обсуждений не помогает на пути к прогрессу», – отметил г-н Аграмунт.

Читайте также:  В Одессе машина врезалась в автозаправку и взорвалась, вспыхнул пожар

Также глава ПАРЕ отметил, что сам будет и впредь работать над возвращением России, и призвал других политиков поддержать его: «Мы договорились, что руководители политических групп обсудят эту ситуацию. Я хотел бы, чтобы мы все обсудили этот вопрос».

Однако президент ПАСЕ подчеркнул, что впредь необходимо говорить о нарушениях со стороны России, но этот диалог не должен подрывать принципы Ассамблеи.

Как сообщал НБН, на апрельской сессии в 2014 году ПАСЕ лишила делегацию России права голоса и исключила из всех руководящих органов ассамблеи из-за аннексии Крыма. Тогда российские депутаты и сенаторы в знак протеста досрочно покинули сессию и отказались от дальнейшего участия в работе ПАСЕ.

Следите за свежими новостями НБН на .

Читайте также:  С 2018 года госпредприятиям будет запрещено производить спирт — Кабмин - Ракурс

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.