Иностранные советники хотят отмены моратория на продажу земли и пересмотра налогов. Фото uacrisis.org

 

План реформ от Миклоша и Бальцеровича для Украины: хотят поменять налоги и энергорынок

Группа советников также подготовила предложения по земельной и медицинской реформам. Эксперты считают, что многие положения стратегии советников совпадают с планами правительства или уже были воплощены в жизнь

Группа иностранных советников во главе с Лешеком Бальцеровичем и Иваном Миклошем презентовала программу дальнейших реформ в Украине. “Сегодня” проанализировала план действий и выделила важнейшие его положения.

Фискальные и таможенные органы в группе назвали одними из самых коррумпированных в стране. Как заявляют реформаторы, Украина занимает 107 место по уплате налогов, то есть значительная часть бизнеса находится в тени и уходит от выплат. Здесь мы критически ниже даже Беларуси, которая заняла 63 место. Уйти от печальной статистики предлагают заменой налоговой полиции на “независимую финполицию”, которая получит функции как налоговой, так и ОБЭПа. Предлагают избавиться и от мелких налогов. Например, 2%-ного сбора за обмен валюты, который “приносит всего 190 млн грн в бюджет и дает стимулы идти валютному рынку в тень”. Наконец, советники хотят, чтобы исключительно Минфин определял, как собирать налоги, и устанавливал их ставки.

Читайте также:  Порошенко назначил генерала Кондратюка замглавы АП

“Отмена мелких налогов вряд ли как-то сильно повлияет на экономику. Их, во-первых, осталось всего четыре штуки, а во-вторых — многие будут против. Например, если говорить о курортном сборе, то выступит против Одесская область, для которой он очень важен. Хотя изменение администрирования налогов (передача этих полномочий Минфину. — Авт.) — это полезно. Бизнесу будет проще платить в одну структуру”, — считает экономист Александр Охрименко.

Но эксперты считают, что это проблему не решит. “Прошлой зимой доля ядерной энергетики в общем балансе превышала 55% от общего объема. Это уже создает проблемы для покрытия пиков потребления — атомная электростанция работает постоянно ровным графиком, а электричество потребляется неравномерно. То есть когда АЭС будут работать на полную мощность, часто это электричество будет невостребованным. Поэтому на такой шаг можно пойти, но дальнейшее наращивание доли АЭС в энергобалансе невозможно без изменения его структуры. А на это нужны миллиарды долларов”, — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Он также напоминает — “климатический коэффициент” уже сегодня учитывается в схеме расчета субсидий.

Еще один рынок, который нужно менять, — рынок земли. “Земельная реформа — один из самых важных факторов экономического роста страны. Нужна отмена моратория на продажу земли. Мы согласны, что нужны четкие условия для открытия рынка, но это один из важнейших приоритетов”, — подчеркивает Миклош.

Читайте также:  Климкин о голосовании по резолюции о правах человека в оккупированном Крыму: Это вопрос совести каждого

Один из экспертов группы советников Павел Кухта рассказал “Сегодня” о возможных условиях для открытия этого рынка: “Можно передать земельный рынок на откуп местным громадам, чтобы они решали, продавать или нет. Можно на первых этапах ограничить доступ на этот рынок иностранцам. Также актуальным может стать введение минимальных цен, ниже которых купить будет нельзя. Это на случай, если кто-то боится, что у селян за бутылку водки будут скупать землю”. Однако вопрос продажи земли неоднозначно воспринимается обществом. В четверг ВР продлила мораторий до 1 января 2018 года.

Эксперты и аналитики заметили, что многие положения стратегии советников или совпадают с планами правительства или уже были воплощены в жизнь (“климатический коэффициент” и создание финполиции). “Их программа — рабочий план действий. И мне кажется, что здесь они отстают. Не нужно преувеличивать возможности, роль, успехи и опыт Бальцеровича и Миклоша. Надо рассматривать, привлекать, но они не истина в последней инстанции”, — сказал нам политолог Вадим Карасев.

Сами реформаторы называют риски, с которыми могут столкнуться их инициативы. “Во-пер­­вых, в стране застой в приватизации и демонополизации, которые позволили бы сократить коррупцию”, — считает Бальцерович. А вот Иван Миклош говорит о парламентском кризисе: “Проблемой может стать работа Рады: сегодня мало того, что коалиция не так эффективна, как хотелось бы, так и ее сотрудничество с правительством оставляет желать лучшего. Поэтому мы уделяем особое внимание вопросам, в решении которых можно обойтись без ВР”.

Читайте также:  Интервью с Романом Бессмертным: "Европе сейчас нужно наказать Россию за Алеппо"


Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.