Первый замглавы АП Ковальчук призвал облcоветы не поддерживать договорные отношения с центром Актуально

 

Первый заместитель главы Администрации президента Украины, куратор внутренней политики Виталий Ковальчук обратился к областным советам Украины с призывом больше не голосовать в поддержку заключения договоров о разграничении полномочий с центральной властью. По мнению Ковальчука, договорные отношения противоречат действующей Конституции Украины, а областные советы превышают свои полномочия.

«Установление договорных отношений по распределению компетенции между Кабинетом министров Украины, областными государственными администрациями и областными советами выходит за пределы их полномочий, определённых Конституцией Украины», – отметил он.

Сегодня Киевский областной совет стал седьмым региональным советом, который потребовал заключения договора с Кабмином. Президент Украины Петр Порошенко после обращений облсоветов заявил, что «никаких договорных отношений не будет».

Читайте также:  Климкин рассказал, почему встреча "нормандской четверки" станет тестом для России

Первый замглавы АП в своем обращении подчеркнул, что у областных советов есть определенный законами круг обязанностей и полномочий, который не стоит переходить. «Областные советы утверждают программы социально-экономического и культурного развития соответствующих областей и контролируют их выполнение, утверждают областные бюджеты, которые формируются из средств государственного бюджета для их соответствующего распределения между территориальными общинами», – отметил он.

«Согласно части второй статьи 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании и в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины», – говорится в письме за подписью Ковальчука. 

Читайте также:  Адвокат рассказал, чем Янукович занимается в России

Первый замглавы АП Ковальчук призвал облcоветы не поддерживать договорные отношения с центром

Напомним, ранее 7 областных советов Украины частично выступили в поддержку договорных отношений с центром. Решение Одесского облсовета поддержали Житомирский, Кировоградский, Хмельницкий, Ивано-Франковский, Полтавский и Киевский облсоветы. Позднее Ивано-Франковский горсовет также потребовал от власти подписать договор о разделе полномочий.


Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.