Новый посол ЕС об отмене виз для Украины в ноябре: "Не могу сказать "да" или "нет"

Автор фото: Анатолий Бойко, «Сегодня»

 

Новый посол ЕС об отмене виз для Украины в ноябре: «Не могу сказать «да» или «нет» Новый посол ЕС об отмене виз для Украины в ноябре: "Не могу сказать "да" или "нет"

Совет Европы и Европарламент сейчас изучают этот вопрос для принятия решения по визовой либерализации, отметил посол

В ЕС пока не подтверждают информацию о том, что на саммите Украина-ЕС, который пройдет 24 ноября в Брюсселе, будет объявлено о предоставлении Украине безвизового режима.

Об этом на первой пресс-конференции в Киеве заявил новый глава представительства ЕС в Украине, посол Хюг Мингарелли, отвечая на вопрос «Сегодня.ua».

«Во-первых, это правда, что саммит Украина-ЕС пройдет 24 ноября. Это было согласовано на прошлой неделе между президентом Порошенко и президентом Туском. Очень важно, чтобы в 2016 году саммит на высшем уровне состоялся саммит – проведение ежегодных саммита предусматривает Соглашение об ассоциации», – сказал посол.

Читайте также:  Украина намерена "выбить" в США санкции против итальянских политиков, посетивших Крым

Отметим, что Еврокомиссия несколько месяцев назад постановила, что Украина выполнила все условия для получения безвизового режима.

«Совет Европы и Европарламент сейчас изучают этот вопрос для принятия решения по визовой либерализации. Я не в позиции чтобы говорить вам, что к 24 ноября они вынесут решение. Я только могу сказать вам, что мы все надеемся, что Европарламент и Совет ЕС выработают позицию гарантировать Украине безвизовый режим в ближайшем будущем. Но я не могу сказать вам «да» или «нет» (будет ли такое решение – Авт.) до 24 ноября», – ответил Хюг Мингарелли.

По его словам, все осложняется политической дискуссией внутри ЕС по поводу миграционного кризиса, который захлестнул Европу.

Читайте также:  Порошенко подтвердил, что призвал Путина прекратить стрелять на Донбассе

Что касается окончания процесса ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, посол ЕС в Украине ответил: «27 из 28 стран-членов ЕС уже ратифицировали Соглашение. Но, к сожалению, в одной из стран-членов этот процесс осложняется. И опять я не могу сказать вам, будет ли такое решение (об окончательной ратификации – Авт.) выработано до саммита 24 ноября. Чтобы быть полностью открытым, с моей стороны очень сомнительно, что Соглашение будет ратифицировано всеми 28 странами-членами ЕС до саммита 24 ноября».

Как сообщалось, представлять ЕС на Саммите будут председатель Европейского совета Дональд Туск и президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что на саммите Украина-ЕС стороны обсудят безвизовый режим, ратификацию Соглашения об ассоциации, ЗСТ, общее авиационное пространство, реформы и санкции против РФ.

Читайте также:  Порошенко 20 октября примет участие в расширенном саммите ЕНП


Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.