Кинопремьеры недели: экшен-драма с Марком Уолбергом, черная комедия об изнасиловании и еще пять новых фильмов

Автор:
Ирина Навольнева

 

Vgorode посмотрел фильм-катастрофу о трагедии в Мексиканском заливе, и теперь рассказывает о нем вам. Зрелищная драма о крупнейшем разливе нефти в истории США, жутковатая черная комедия-триллер с Изабель Юппер в главной роли, лучший дебют прошлогоднего кинофестиваля в Венеции о том, как вырастить великого диктатора, российская постановка о печальном дуэлянте и мести, дурацкая комедия с Заком Галифианакисом и другие новинки проката – в нашем еженедельном кинообзоре.

“Глубоководный горизонт”

Режиссер: Питер Берг

В ролях: Марк Уолберг, Кейт Хадсон, Курт Рассел, Джон Малкович

22 апреля 2010 года в Мексиканском заливе произошел крупнейший в истории США разлив нефти. Здесь после взрыва и 36-часового пожара затонула платформа Deepwater Horizon. Авария унесла жизни 11 человек. Обо всем этом и снял свой зрелищный фильм режиссер Питер Берг, собрав в картине “Глубоководный горизонт” небольшую толпу голливудских звезд первой величины.

О чем

Счастливый и вполне довольный жизнью инженер Майк (отпустивший небольшое брюшко Марк Уолберг) собирается в очередную командировку на нефтяную платформу. Обнимает красотку-жену, слушает школьный доклад умницы-дочки, и знать не знает, чем обернется эта поездка. Его коллеги, понятное дело, тоже не в курсе – знойная офицер Андреа (Джина Родригез), суровый начальник мистер Джимми (изрядно постаревший Курт Рассел) и еще 124 человека команды “Глубоководного горизонта”.

Огромная махина управляемой платформы после многих лет эксплуатации превратилась чуть ли не в металлолом. Майк, сокрушаясь и поминая такую-то мать, не поспевает устранять неполадки. Однако руководство корпорации Вritish Petroleum в лице ушлого топ-менеджера (как всегда, неотразимый в роли злодея Джон Малкович) это ничуть не заботит. У них сроки. Поэтому команду платформы подгоняют в хвост и в гриву, требуя начать наконец закачку нефти из новой скважины.

Чем могут обернуться тупость и жадность, противный менеджер BP в скором времени узнает на собственной шкуре. Когда казавшаяся такой надёжной гигантская платформа начинает кусками взлетать на воздух, гореть адским пламенем и фонтанировать тоннами вонючей липкой жижи.

Зачем смотреть

Похоже, Голливуд решил, что со времени трагедии прошло уже достаточно времени, и можно перестать убиваться. Потому что “Глубоководный горизонт” не слишком похож на кинопамятник экологической катастрофе, последствия которой до сих пор дают о себе знать жителям побережья Луизианы. Фильм Питера Берга, автора глупого экшена “Морской бой” (за него режиссер получил номинацию на “Золотую малину”), больше похож на дорогой, громкий и яркий аттракцион.

Читайте также:  Мы знаем: что обсуждают киевляне 12 сентября

Впрочем, именно это и выручает фильм – когда “Глубоководный горизонт”, ворочая металлическими внутренностями и гремя взрывами, превращается в горящую мясорубку, картина оживает. Напряженное ожидание катастрофы прорывается бурным потоком – невозможно без содрогания смотреть, как крошечные люди мечутся под пылающими многотонными обломками металла. На экране – хаос, паника, дым, искаженные ужасом лица. Ничего не разобрать в этом жутком мельтешении – пожалуй, вот за эту реалистичность создателям фильма как раз можно сказать спасибо. Особо впечатлительным зрителям придется смотреть на все это, крепко вцепившись в ручки кресел кинотеатра.

Также в украинском прокате с 29 сентября:

“Она”

Режиссер: Пол Верховен

В ролях: Изабель Юппер, Лоран Лафитт, Анн Косиньи

Мишель – женщина со стальными нервами и, кажется, ледяным сердцем. На работе ее ненавидят, бывший муж нашел себе новую девицу, у нее нет друзей, кроме единственной подруги. Что не мешает Мишель спать с ее супругом. Именно поэтому после того, как в ее дом вламывается человек в маске и жестоко насилует, героиня, утерев слезы и скрыв синяки, как ни в чем ни бывало продолжает жить дальше. Только покупает в магазине баллон с перцем и топор.

По ходу развития сюжета мы узнаем, что у Мишель очень непростая биография, в которой присутствуют отец-маньяк и скандал национального масштаба. И что подобные события накладывают отпечаток на всю жизнь.

Настоящий живой классик, режиссер Пол Верховен (“Звездный десант”, “Основной инстинкт”), умудрился снять черную комедию про изнасилование с элементами детектива и триллера. А исполнительница главной роли, 60-летняя дива Изабель Юппер, очередной раз убедительно доказала, что ее не зря называют одной из лучших актрис современности.

“Детство лидера”

Режиссер: Брэйди Корбет

В ролях: Роберт Паттинсон, Том Свит, Лиам Каннингэм, Беренис Бежо

Маленькому мальчику Прескотту не повезло. Его отец – видный американский дипломат и работает над Версальским договором, пытаясь положить конец первой мировой войне. По этому поводу он привозит свою семью во Францию, где им приходится жить в обветшавшем огромном доме. Мать Прескотта явно несчастлива в браке, постоянно мается головными болями и ведет себя как последняя стерва. Ребенок же предоставлен сам себе.

Читайте также:  Мы знаем: что обсуждают киевляне 12 апреля

Тоскуя без родительской ласки, мальчик швыряется камнями в местных жителей, в знак протеста разгуливает по дому нагишом при гостях, закатывает истерики и хватает молодую учительницу французского за грудь. Однако отчаянные попытки Прескотта хоть как-то обратить на себя внимание отца и матери, приводят только к тому, что они ожесточаются все больше. Режиссерский дебют американского актера Брэйди Корбета наглядно объясняет, что может вырасти из такого ребенка.

“Дуэлянт”

Режиссер: Алексей Мизгирев

В ролях: Пётр Фёдоров, Владимир Машков, Юлия Хлынина, Сергей Гармаш, Павел Табаков

Потрясающе красивая, но неудачная попытка продюсера Александра Роднянского сделать кино в духе Гая Ричи. Дорогие натурные и павильонные съемки, прекрасная операторская работа, потрясающий каст – Машков, Гармаш, Кузнецов, отличные молодые артисты Яценко, Колокольников, Лысенков, – все это не спасает драму, к середине картины стремительно скатывающуюся в фарс. Угрюмый, вечно пьяный и отрешенный дворянин Яковлев (главный красавчик современного российского кино Федоров) за деньги стреляется на дуэлях. Он будто заговорен (так и есть) – никакие пули его не берут.

Вскоре он выясняет, что заказчик, оплачивающий эту кровавую работу – его давний и заклятый враг граф Беклемишев (Машков). А мы узнаем, что Яковлев – на самом деле никакой не Яковлев, а потерявший всё и лишённый наследного титула бывший дворянин. Почти два часа экранного времени герои картины со звериной серьезностью гоняются друг за другом, мстят, стреляются, орут, пьют, делят деньги и женщин.

“Зачинщики”

Режиссер: Джаред Хесс

В ролях: Зак Галифианакис, Оуэн Уилсон, Кристен Уиг

Комедия о двух идиотах и их подружке, совершивших ограбление века. Компанию валяющим дурака звездам комедий Заку Галифианакису и Оуэну Уилсону составила красотка Кристен Уиг.

Учитывая, что главные герои – не опытные преступники, а умственно неполноценные любители, они оставляют на месте преступления столько следов, что не найти их могли только такие же тупые, как они сами, полицейские. Даже идиотам приходится расплачиваться за свои ошибки. Правда, в кино это выглядит куда смешнее, чем в жизни.

Читайте также:  Кинопремьеры недели: изворотливый Депп, мститель Бардем и еще два новых фильма

“Королева пустыни”

Режиссер: Вернер Херцог

В ролях: Джеймс Франко, Николь Кидман, Роберт Паттинсон

74-летний классик европейского авторского кино и представитель немецкой новой волны Вернер Херцог снял игровой фильм по мотивам биографии британской писательницы, путешественницы, картографа, исследователя, археолога и политического консультанта Гертруды Белл. В главных ролях занят межнациональный звездный состав – австралийка Кидман, американец Франко и британец Патинсон.

Гертруда, которая тяготится светской жизнью Лондона, уезжает к дяде-дипломату в Тегеран – изучать жизнь таинственного Востока. Там она затевает страстный роман с молодым сотрудником посольства и совершенствуется в антропологических исследованиях местной культуры. Спустя годы Гертруда оказывается едва ли не единственным человеком в Европе, понимающим специфику Востока и способным наладить разваливающиеся отношения между двумя разными мирами.

“Жива ватра”

Режиссер: Остап Костюк

Документальное исследование жизни нескольких поколений жителей Карпат. Одинокий 82-летний Иван, похоронивший жену, 39-летний фермер Василий и 10-летний сирота Иванко весной отправляются в горы – пасти овец. Этих людей разных судеб и возрастов объединяют многовековые карпатские пастушьи традиции. Картина объехала десятки международных фестивалей и теперь ее наконец смогут увидеть и в Украине. Один из лучших украинских фильмов последних лет.

Расписание всех киносеансов можно посмотреть в нашей афише

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.