meteoprog.ua

1

1/1

Ирина Лищинская, серебряный призер Олимпийских игр 2008 года:

Киев – это город для людей! Для уважающих себя и других тоже. Всем недовольным по поводу марафона могу сказать, что он проводится в Киеве один раз в год в таком масштабе. Во всем мире каждые выходные проходят одновременно сотни марафонов и других спортивных ивентов. Отвечаю на вопрос: почему мы не бежим марафон в парках, на Окружной и не в лесах. Потому что мы все там бегаем каждый день, бег для нас – неотъемлемая часть жизни! Мы укрепляем здоровье и улучшаем здоровье наших детей, делаем их счастливее, а это должно быть главной ценностью для Украины. Каждая страна в своей столице проводит марафон. Ведь это показатель здорового демократического общества.

Руслан Крамаренко, генеральный директор управляющей компании «Мисто для людей»:

У кого больше прав? У двух сотен водителей или пяти тысяч человек, которые приняли участие в марафоне? Я много езжу по Европе и уже привык: тот, кто передвигается пешком, бежит, едет на велосипеде, едет в общественном транспорте – всегда выше по иерархии, чем тот, кто сидит за рулем своего автомобиля. Это нужно один раз принять, и тогда станет легко и приятно тормозить на «зебре» и объезжать велосипедиста. Если мы хотим в Европу и при этом продолжать парковаться на газонах, то нам там будут не рады. Автомобильные пробки возникли не потому, что кто-то бежал марафон, а потому что нет у нас культуры – утром в выходной день зайти на сайт мэрии и удостовериться, что дороги не перекрыты. Кроме марафонов бывают праздники и фестивали – это отдых, это центр города и это нормально, и по-европейски. Вот только полиции и городским службам надо лучше работать с коммуникацией и доносить до людей информацию.

Читайте также:  В Киеве появится памятник Симону Петлюре

Елена Шуляк, генеральный директор Midland Development Ukraine:

Вчера я первый раз в своей жизни принимала участие в марафоне. Подготовка к тому, что ты никогда в своей жизни не делал, приводила в состояние даже не волнения, а с учетом погодных условий – в состояние паники. Я внимательно ознакомилась с планом перекрытия дорог, изучила время, когда тот или иной маршрут будет недоступен для автомобилистов. Тщетно. К Почтовой площади я не смогла подъехать, несмотря на то что объявленное время перекрытия улиц еще не наступило. «Жалуйтесь, жалуйтесь моему руководству, но я вас не пропущу», – был строгий ответ представителя полиции. Брошенный автомобиль во дворах, поездка на метро в экипировке, паника вперемешку со злостью… Настроение изменилось, когда я увидела тысячи счастливых людей на Крещатике, мокрых от дождя, дрожащих от холода, но абсолютно счастливых. Тысячи и тысячи счастливых людей. И я в их числе. Я прошу прощения у всех, кому мы мешали. Хотя бегуны – это не организаторы и от них не зависят ни маршруты, ни графики перекрытий улиц. Во всех столицах мира проходят марафоны; я не знаю, как они организованы, видимо, с минимальными ограничениями автомобилистов. Мы только учимся и делаем ошибки, даже в организации таких мероприятий, но, наверное, раз или два в год можно толерантно отнестись к пропаганде здорового образа жизни на центральных улицах города.

Читайте также:  В Киеве появился 10-метровый мурал "Говорящий динозавр", сложенный из мозаики

Дмитрий Черницкий, основателя Киевского марафона:

Все верно, мы с командой Run Ukraine не должны думать только о бегущих. Мы думаем и о тех, кто живет в этом городе. Поэтому проводим информационную кампанию по информированию населения и просим всех отнестись с уважением к той части общества, которая в этот день пробежит марафон. Общее количество участников составит более семи тысяч человек. 10% составляют иностранные участники из 50 стран мира. Это не просто акция выйти и показать, что мы бегаем, – нет, здесь люди будут бежать каждый по своей причине: кто-то хочет улучшить личный результат, кто-то бежит и собирает средства на благотворительность и т. д. И самое главное – это пример для молодежи и наших детей; мы прививаем эту культуру для их поколения, а не навязываем. Марафон развивает спортивный туризм и вносит свою лепту в это направление – это наполнение гостиниц, ресторанов, развлекательных заведений. Развитие спорта высших достижений невозможно без развития массового, школьного и студенческого спорта, отсюда будут расти все будущие чемпионы и физически здоровое общество. Сегодня дешевле инвестировать в свое здоровье, чем болеть.

Елена Деревянко, вице-президент Украинской PR-Лиги:

Киев – для горожан без учета пола, возраста и транспортных пристрастий. И скандалы вокруг марафонов-велогонок связаны исключительно с неспособностью власти быть беспристрастной и эффективной. Проще всего отдать на откуп инициаторам проекта организационные вопросы и умыть руки. Но тогда не надо расстраиваться из-за резонанса, в котором поток проклятий был адресован и тем, кто бежит, и тем, кто их благословил.

Читайте также:  8 марта стал третьим по популярности праздником среди украинцев

Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий:

Считаю, что массовые забеги, велопробеги прекрасно можно проводить в местах, расположенных дальше от центра города Киева. Ведь автомобили же не мешают велосипедистам передвигаться в повседневной жизни, в том числе и по центру Киева. Так что организаторы подобных мероприятий могут проводить велопробеги на трассах, а пробеги, например, на Трухановом острове.

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.