В Дарницком районном суде Киева состоялся суд над четырьмя активистами, защищающими озеро Утиное на Позняках от застройки. 

Иск подало ООО «БК «Азур груп», выступающее подрядчиком подготовительных работ. Третьей стороной выступает строительная компания КП «Житлоинвестбуд-УКБ», передает СтройОбзор со ссылкой на Цензор.НЕТ.

24.05.2016 Суд разрешил строительство на месте озера Утиного

Иск подан против главы общественной организации «Озеро Утиное» Сергея Куценко, а также активистов Сергея Миронюка, Тамары Харчилавы и Виктории Бегаль. Представители застройщика обвиняют их в том, что они 17 апреля 2016 года препятствовали выполнения хозяйственных работу и не пускали машины, которые подвозили песок и строительный мусор для засыпки водоема. С активистов хотят взыскать почти 200 тыс. грн.

В тот же день, 17 апреля, представители застройщика разгромили палаточный городок защитников озера. При этом во время последующего противостояния 20 апреля с титушками, которых застройщик называет представителями охранной фирмы, некоторые активисты получили травмы. В частности, фигурирующая в данном иске Виктория Бегаль получила тяжелые травмы головы, вследствие чего была доставлена в больницу.

Читайте также:  Гаражей в Киеве скоро не останется

Представители застройщика в качестве доказательств предоставили суду нарезку видео, на котором активисты якобы препятствуют хозяйственной деятельности. На видео, продемонстрированном в зале суда, видно, как активисты ложатся на дорогу, пытаются остановить машины и проводят разъяснительную работу о том, почему озеро застраивать нельзя.

24.06.2016 Застройка Утиного озера нарушает ряд законов – документ

В свою очередь адвокат активистов утверждает, что действия Куценко, Миронюка, Харчилавы и Бегаль являлись мирной акцией протеста, так как никакого насилия с их стороны предпринято не было. Также сторона защиты будет настаивать на проведении экспертизы данного видео.

Кроме того, адвокат обратила внимание на то, что фирма-субподрядчик ТОВ «Олимпикс», в блокировании чьих транспортных средств обвиняются ответчики, на самом деле не владеет транспортными средствами. Об этом свидетельствует ответ из МВД на адвокатский запрос. Также ТОВ «Олимпикс» отсутствует по адресу, предоставленному застройщиком.

Читайте также:  Власти Киева планируют уничтожить мусорный полигон и построить вместо него завод

Судья Виталий Даниленко назначил следующее заседание на 11 октября.

Ранее член рабочей группы Киевсовета по поводу решения конфликта вокруг озера Утиного Анна Сандалова отметила, что члены группы обращались к застройщику с просьбой отозвать иск против активистов, так как это не способствует разрешению спора.

11.07.2016 Вокруг озера Утиного продолжается противостояние между жителями и застройщиком

Кроме того, параллельно состоялось заседание Апелляционного суда города Киева по иску «Житлоинвестбуд-УКБ», которое пытается оспорить решение Дарницкого районного суда Киева о наложении ареста на участок, на котором находится озеро Утиное.

В суде объявлен перерыв в связи с желанием представителей застройщика ознакомиться с новыми материалами дела. Следующее заседание состоится 10 октября в 10:30.

Читайте также:  Стало известно, когда откроется смотровая площадка Андреевской церкви

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.