Для получения 600 млн евро Украина должна отменить мораторий на экспорт леса-кругляка - посол ЕС

Фото из архива “Сегодня”

 

Для получения 600 млн евро Украина должна отменить мораторий на экспорт леса-кругляка – посол ЕС Для получения 600 млн евро Украина должна отменить мораторий на экспорт леса-кругляка - посол ЕС

Первый транш в размере 600 млн евро ЕС уже предоставил Украине. Для получения второго транша остаются два условия, которые еще необходимо выполнить

Чтобы получить 600 млн евро макрофинансовой помощи от ЕС, Украина должна отменить мораторий на экспорт леса и урегулировать вопрос социальной помощи внутренним переселенцам.

Об этом на первой пресс-конференции в Киеве заявил новый глава представительства ЕС в Украине, посол Хюг Мингарелли.

“Мы уже предоставили Украине первый транш в размере 600 млн евро и ожидаем второй транш в 600 млн евро. Для этого Украине нужно отменить запрет на экспорт леса и решить вопрос, касающийся социального обеспечения внутренне перемещенных лиц.

Читайте также:  Исторический визит Порошенко в Норвегию: как это было (фото)

“Есть ряд условий, предусмотренных для предоставления этих средств. Большинство из них были выполнены, и остаются два условия, которые еще необходимо выполнить: первое – это отмена запрета на экспорт леса и второе – это выплата социальной помощи внутренним переселенцам”, – сказал посол.

По его словам, уже идут дискуссии между ЕС и правительством Украины по этому поводу. Но о конкретных сроках предоставления транша Мингарелли сказать пока не может.

Читайте также:  Трамп против Клинтон: выборы в США и громкие скандалы

Как известно, Верховная Рада временно (на 10 лет) запретила вывоз за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта необработанных лесоматериалов: древесных пород (кроме сосны) – с 1 ноября 2015 года, древесных пород сосны – с 1 января 2017 года.

Кабмин еще не разработал законопроект об отмене моратория на экспорт леса-кругляка, но, по словам премьера, намерен решить данный вопрос как с соблюдением международных обязательств Украины, так и ее национальных интересов.


Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.