Благодаря поддельным документам экс-депутат завладел 13 гектарами леса под Киевом – СМИ

Суд оставил в собственности ООО «Неомелон» два лесных участка общей площадью 12,81 га, находящихся в с. Гореничи Киево-Святошинского района вдоль трассы из Киева в направлении Житомира.

Об этом свидетельствует решение Хозяйственного суда Киевской области от 20 сентября, передает СтройОбзор со ссылкой на «Наші гроші».

Эти участки экс-депутат Киево-Святошинского райсовета Дмитрий Шаповалов в марте этого года внес в только что созданный ООО «Неомелон».

Представитель прокуратуры Киевской области в суде заявил, что Шаповалов имел поддельные госакты 2007 года, по которым он якобы купил эти 12,81 га в 2006 году. На сегодня в районном управлении Госгеокадастра нет никакой информации об этом.

Кроме того, ни ГП «Киевское лесное хозяйство», ни Кабмин не предоставляли согласие на изъятие этих лесных участков. Также прокуратура указывает на незаконное изменение целевого назначения участков из земель лесного фонда на земли для коммерческого использования. По данным прокуратуры Киевской области, стоимость этих участков составляет 48,49 млн. грн.

Читайте также:  Какими будут цены на новогодние елки в этом году

Суд отказался удовлетворить иск прокуратуры, исходя из следующего.

Прокурор не предоставил суду приговор, в котором было бы установлен факт подделки двух госактов Шаповалова на участки площадью 6,93 га и 5,88 га. Отметим, что Киево-Святошинский отдел Нацполиции в апреле 2016-го начал расследование факта подделки этих госактов, но уже в мае следователь Петров А.В. закрыл уголовное производство. Процессуальное руководство в этом деле осуществляла Киево-Святошинский местная прокуратура.

Отсутствие документов о регистрации госактов и документации по землеустройству по отводу земли в управлении Держгеокадастру в Киево-Святошинском районе суд объяснил тем, что они были уничтожены по сроку хранения. Суд указал, что архивное уничтожения документов не является основанием считать их отсутствовать.

Читайте также:  Чиновник присвоил 1,5 млн. гривен, которые предназначались на ремонт учебных заведений

Относительно согласований «Киевского лесного хозяйства», суд указал, что при отсутствии землеустроительной документации невозможно утверждать, что такого согласования не было по состоянию на 2006 год, когда Шаповалов якобы получил участки в собственность. Вместе с тем суд отметил, что прокурор не предоставил доказательств того, что спорный участок действительно накладывается на земли лесхоза.

Также суд отметил, что прокурором не доказан тот факт, что изъятые у лесхоза участки имели площадь превышающую 1 га (лесными участками более 1 га может распоряжаться только Кабмин). Так, согласно госактов, Шаповалов в 2006 году купил не две, а около 12 участков площадью 12,81 га. При этом точную площадь якобы купленных участков суд не установил.

Читайте также:  Стало известно, когда Лукьяновское СИЗО перенесут за пределы Киева

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.