// Фото: Леонид Алексеев, НБН   На 18 декабря 2016 года Центральной избирательной комиссией (ЦИК) назначены первые выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных громад и соответствующих сельских, поселковых, городских голов в 22-х регионах Украины, в 143 объединенных территориальных громадах, а именно: 76 сельских, 46 поселковых и 21 городских. Для финансирования подготовки и проведения указанных первых местных выборов будет использовано 30 миллионов гривен. Об этом в понедельник, 10 октября, сообщил отдел взаимодействия со СМИ Секретариата Комиссии. «После назначения ЦИК первых местных выборов в 143 объединенных территориальных громадах на 18 декабря 2016 года их общее количество составляет 368. Для финансирования подготовки и проведения указанных первых местных выборов 143-х объединенных территориальных громадах будут использованы все выделенные средства – 30 млн грн. – без остатков», – говорится в сообщении.

На обращение Центральной избирательной комиссии Кабинет Министров Украины распоряжением №707-р от 3 октября принял решение об увеличении объема бюджетных назначений Центральной избирательной комиссии по бюджетной программе 6741020 «Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на проведение выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов» в сумме 30 млн грн. путем уменьшения объема бюджетных назначений по бюджетной программе 6731700 «Обеспечение финансирования проведения первых выборов депутатов сельских, поселковых, городских советов и сельских, поселковых, городских председателей объединенных территориальных громад» на такую же сумму.

Читайте также:  В Италии произошло сильное землетрясение - Ракурс

5 октября Комитет по вопросам бюджета ВРУ, согласно распоряжению КМУ, принял решение о согласовании указанного перераспределения бюджетных назначений.

6 октября Министерство финансов Украины обеспечило внесение соответствующих изменений в роспись государственного бюджета. Лишь после этого Центральная избирательная комиссия получила возможность рассмотреть обращение ряда областных государственных администраций по принятию решения о назначении первых местных выборов в связи с образованием объединенных территориальных громад и назначить первые местные выборы в 143 объединенных территориальных громадах на воскресенье, 18 декабря 2016 года.

«Эта сумма позволяет в полном объеме обеспечить финансирование подготовки и проведения первых выборов депутатов сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных громад и соответствующих сельских, поселковых, городских голов 18 декабря 2016 года только в этих в 143-х объединенных территориальных громадах», – указано в сообщении.

По состоянию на 7 октября 2016 года в Центральной избирательной комиссии от областных государственных администраций поступило 171 обращение о назначении первых выборов депутатов местных советов и соответствующих сельских, поселковых, городских голов в объединенных территориальных громадах, в том числе: 90 сельских, 54 сельских и 27 городских.

Читайте также:  Сотрудники Укрбюро Интерпола за взятки отказывали в объявлении в розыск - Матиос

«По результатам обработки соответствующих обращений относительно назначения первых выборов депутатов местных советов и соответствующих сельских, поселковых, городских голов 25 объединенных территориальных общинах первые местные выборы не могли быть назначены в связи с принадлежностью территориальных громад к сопредельным административно-территориальным единицам. В частности, в 11 сельских, 8 поселковых и 6 городских. В связи с этим ЦИК приняла постановления об отсутствии правовых оснований для назначения им соответствующих первых местных выборов и объявления избирательного процесса», – заявили в Комиссии.

Также в 3 сельских объединенных территориальных громадах первые местные выборы не могли быть назначены в связи с назначением Верховной Радой Украины на 4 декабря 2016 года внеочередных выборов сельских голов в территориальных громадах, которые вошли в состав объединенных территориальных громад, в частности, Ивано-Франковской, Ровенской и Черкасской областях. Это стало основанием для принятия аналогичных постановлений Комиссии.

Таким образом, на 18 декабря 2016 года Центральной избирательной комиссией назначены первые выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных громад и соответствующих сельских, поселковых, городских голов в 22-х регионах Украины, в 143 объединенных территориальных общинах, а именно: 76 сельских, 46 поселковых и 21 городских.

Читайте также:  Дело о строительных аферах Войцеховского направлено в суд - Ракурс

Как сообщал НБН, ЦИК утвердила смету внеочередных местных выборов в декабре.

Следите за свежими новостями НБН на .

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.