Угнать по частям: что крадут из киевских машин

За последний год Киев буквально захлестнула волна массовых угонов автомобилей, с начала года было зарегистрировано более семи тысяч случаев. Но иногда воры идут легким путем и снимают то, что ненадежно прикреплено. TheKiev.City рассказывает, какие автомобильные детали попадают под прицел воров и что делать, чтобы не стать жертвой этого.

1. Фары

На прошлой неделе на Оболони воры сняли фары с автомобиля Volkswagen Touareg. Владелец авто заменил фары, надежно их закрепил и сообщил об этом в записке на лобовом стекле. Воры, восприняв это как вызов, решили проучить мужчину, издевательски снять всего одну фару.

Volkswagen Touareg и Porsche Cayenne – машины, которых чаще всего касается такой вид воровства. Фары для них стоят 10-15 тысяч гривен. Для того, чтобы избежать этого, существуют  специальные крепежи и блокираторы для фар.

 Фото: dtp.kiev.ua

2. Номера

В мае этого года, в Печерском районе Киева, за одну ночь сняли номера с 10 машин. Как правило, злоумышленники оставляют на машине записку с номером телефона и требованием заплатить деньги. Обычно суммы указаны небольшие – от 200 до 500 гривен. Правоохранители остерегают водителей, чтобы те ни в коем случае не платили, так как это потянет за собой повторные кражи и придется выложить намного большую сумму.

Ели вы обнаружили на месте своего номерного знака записку такого содержания, то, во-первых, нужно сразу сообщить об этом в полицию. Ваши номер могут использовать для совершения других, более серьезных преступлений, а это уже совсем другая история. Во-вторых, можете попробовать поискать свои номера поблизости. Часто воры не особо заморачиваются вопросом, куда спрятать номера, вполне возможно, что они лежат где-то у дома.

Читайте также:  Работник СТО разбил три машины на "одолженном" у клиента авто

 Фото: AutoDriving.net

3. Аудиомагнитолы и видеорегистраторы

В феврале этого года полиция задержала двух мужчин, которые за ночь обокрали три машины. При них обнаружили несколько освежителей воздуха, парочку пустых кошельков и магнитолу.

Конечно, для того, чтобы украсть освежитель, нужно быть достаточно экстравагантным вором, но магнитолы из машин крадут часто. Как и видеорегистраторы. Схема простая, как двери, — разбивают боковое стекло и забирают автоэлектронику. Некоторые автомобилисты в качестве защиты ставят бронированное стекло.

4. Колеса

В марте этого года в Киеве было зафиксировано несколько случаев снятия колес с машин. Так, в Оболонском районе, на ул. Озерной 10, ночью сняли колеса с автомобиля Mitsubishi Lancer. В апреле возле аэропорта Жуляны без колес остались сразу два припаркованных авто.

Для того, чтобы однажды не обнаружить свою машину на стопке кирпичей и без колес, существуют специальные болтики и гайки, которые называют секретками. Для установки и демонтажа секреток нужен специальный ключ, обычным гаечным окрутить их невозможно. Конечно, вор может попытаться, но, скорее всего, ему будет проще перейти к другой машине, чем возиться с вашей.

 Фото: Сегодня.ua

5. Аккумуляторы

22 сентября в Голосеевском районе с автомобиля Daewoo Lanos сняли фары и аккумулятор.  Украсть аккумулятор не так уж и сложно – потянуть за трос из-под бампера, открыть капот и достать устройство. На YouTube даже можно найти обучающие видео. Для того, чтобы этого избежать, существует специальная защита на этот самый трос.

Читайте также:  Держите дистанцию. Реакция киевлян на марафон и перекрытие дорог в центре

Хотя Троещина, например, предлагает свое, суровое, решение. Там, на одной из стоянок на улице Закревского, мужчина просто обвязал бампер и крышку капота своего Daewoo цепью и повесил замок. Отчаянные времена – отчаянные меры.

 Фото: Троещина ВК

6. Бензин

В феврале на Левом берегу Киева задержали сразу две группы злоумышленников, сливающих бензин с машин. И тут хорошо еще, если работают по старинке – высасывают топливо через крышку бака. Но могут пойти и более жестким путем — перерезать топливные патрубки или даже пробить днище бака. В любом случае, автовладелец может влететь в копейку – как минимум нужно будет заново заправиться, и, как максимум, заменить бензобак или патрубки.

Чтобы этого избежать, можно установить специальную металлическую сетку на горловине бака, чтобы не прошел шланг. Также существуют люки для бензобака с дополнительными замками. Некоторые даже подключают к люку бака сигнализацию: при попытке его открыть, включается сирена.

7. Сумки

В мае этого года, в Печерском районе Киева, у мужчины украли сумку, в которой находилась крупная сумма денег. 27 мая, на углу улиц Ольгинская и Институтская, мужчина на автомобиле Ford припарковался возле отделения банка и зашел внутрь. При этому сумку с деньгами оставил в машине. Когда мужчины вернулся, боковое стекло было выбито, а сумка исчезла. По словам пострадавшего, в сумке было полмиллиона гривен.

Читайте также:  Маршрут со звездой: Соломия Витвицкая о любви к набережной и правилах жизни в районе

Также некоторые работают по наводке. Совсем недавно, 20 сентября, на Оболони, у мужчины украли сумку с двумя миллионами гривен. Пострадавший договорился с товарищем встретиться на парковке ТРЦ Dream Town и обменять валюту. Когда он подъехал на место встречи, вместо его товарища к машине подбежали двое мужчин в масках, и, угрожая пистолетом, отобрали сумку с деньгами.

 Фото: kyiv.npu.gov.ua

Главный редактор журнала Новое время Виталий Сыч в августе второй раз стал жертвой машинной кражи. В этот раз разбили боковое переднее окно в машине его жены – забрали старый планшет, который она забыла в салоне. «На Оболони таких ошибок не прощают», — говорит он. А полгода назад в машине Сыча разбили заднее боковое окно и вытащили сумку, в которой была «вонючая спортивная форма».

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.