Всех запарили. Кто такие вейперы

Кто эти люди, что пускают пар на улицах Киева?

Слово «вейперы» происходит от английского vapour — «пар». а сам процесс обозначается глаголом «парить», то есть пускать пар.

Можно сказать, что мода на вдыхание дыма пришла в тот момент, когда и наше, и другие государства начали ужесточать закон о курение в общественных местах. Дело с продвижением электронных сигарет двигалось туго, пока за дело не взялись хипстеры. Эта субкультура идеальных потребителей возвела электронное курение в культ и породила целое движение «вейперов». 

 

Что у них во рту?

Электронные системы доставки никотина (ЭСДН), как их называют в официальных документах, — это специальные устройства, в которых вместо табака используется жидкость (она же «жижа», она же «сок»). Честно сказать, это совсем не сигарета, так как ничего там не горит.

То, что держат в руках вейперы, — это парогенератор. Кто-то называет его кальяном, кто-то ингалятором, кто-то атомайзером. Жидкость в нем испаряется. Этот пар и вдыхают вейперы. Основные компоненты для заправки электронной сигареты — это глицерин и пропиленгликоль, никотин, ароматизаторы. Ароматическая жидкость может быть со вкусом фруктов, ягод, табака и даже чизкейка или мороженого.
 

Читайте также:  Пища для ума. Где выпить кофе и перекусить около университета Гринченко

Хорошо. А кто кроме хипстеров это делает?

В апреле этого года в Киеве прошла первая вейп-тусовка Украины VAPEXPO Kiev, где стало понятно, что основными любителями пара является молодежь, ценители якобы здорового образа жизни, фанаты новых гаджетов. К ним же присоединились сотрудники автозаправок. ведь обычные сигареты в местах скопления бензина не покуришь. Водители также оценили возможность избавить машину от запаха дыма.

А еще в вейперство ударились мамочки — с такой «сигаретой» не станешь предметом осуждения на детских площадках. 
 

И чё почём?

Их продают в переходах метро, в интернет-магазинах, в табачных лавках. Появились в столице и вейп-шопы. что специализируются исключительно на электронных сигаретах и дивайсах к ним. В такие магазины и стоит отправляться новичку, так как здесь подробно расскажут о всех видах электронных сигарет и помогут подобрать жидкости. Цена электронной сигареты обычно колеблется в пределах от трехсот до тысячи гривен (но есть модели и дороже). Здесь все зависит от конкретной модели. Очевидно, что электронные сигареты цена которых приближается к тысяче, это самые новые и, так сказать, «продвинутые» образцы. Также еще придется покупать жидкости от 50 грн за 10 миллилитров – такого количества хватит приблизительно на неделю.

Читайте также:  Оболонские общественные активисты ознакомились с ходом следствия относительно строительства ТРЦ «Оазис»

Это не вредно? 

Главное достоинство электронной сигареты в том, что «парить» можно везде, так как такие дивайсы не попадают под закон о запрете на курение в общественных местах. Также многие считают, что, перейдя на пар они смогут бросить курить навсегда – вполне можно парить жидкостью без содержания никотина, просто с ароматизатором. И количество никотина регулируется, опять же, в зависимости от жидкости. К тому же в паре из электронной сигареты нет смол и продуктов горения табака и бумаги.
 

На самом деле не факт?

Всемирная организация здоровья не поддерживает оптимистичный настрой вейперов. В своем докладе они говорят, что «используемые в ЭСДН растворы и выделяемые из них вещества содержат другие химические вещества, некоторые из которых считаются токсичными”. Также слишком мало проводилось исследований электроных сигарет и их влияния на состояние здоровья курильщика, чтобы сказать вейперам однозначное да.

Читайте также:  КГГА планирует создать два новых парка: в Деснянском и Оболонском районах

 

Объясняем на пальцах

  • Кто эти люди, что пускают пар на улицах Киева?
  • Что у них во рту?
  • Хорошо. А кто кроме хипстеров это делает?
  • И чё почём?
  • Это не вредно? 
  • На самом деле не факт?

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.