Оболонские активисты провели пикет возле прокуратуры Киева

В среду, 5 октября 2016 года общественные активисты провели акцию протеста против возведения ТРЦ «Оазис» над метро «Героев Днепра» возле столичной прокуратуры. Также оболонцы собирались попасть на прием к прокурору Киева Роману Говде, однако он отсутствовал на работе, несмотря на приемный день. Информация об этом появилась в -группе «Против строительства над станцией метро «Героев Днепра».

Пикет оболонских активистов у здания столичной прокуратуры

Несмотря на предусмотренное рабочим графиком приемное время, главного прокурора столицы не оказалось на месте. После разбирательств с пресс-службой ведомства, активистов принял старший прокурор Артем Музыка, который предоставил им информацию относительно уголовного производства, которое было ранее открыто по заявлению инициативной группы. Данное дело расследуется по статье 197 Уголовного кодекса Украины – «Самовольное строительство зданий или сооружений на самовольно занятом земельном участке». Но, как сообщил один из активистов, существенных результатов пока нет.

Читайте также:  От чего нас спасает фильтр: качество проточной воды на Оболони в одном видео

«Как мы и ожидали, следствие идет формально. Следствие не удосужилось получить официальные доказательства самозахвата территории в виде копировки [документов] из кадастра (которую нам на днях представлял на кругу строительный эксперт) и ответа из Главархитектуры об отсутствии у них утвержденного проекта строительства. Допросы ведутся только лиц имеющих лишь косвенное отношение к застройке», — рассказал член инициативной группы Юрий Клейнос.

Прокурор Артем Музыка разъяснил, что в ходе досудебного расследования были направлены запросы в различные государственные инстанции, назначена строительная экспертиза, которая может продлится целый месяц, а также опрошен один человек из группы общественных активистов. По результатам собранных материалов прокуратура позже определит дальнейший ход расследования. Кроме того, оболонцы получили контактный номер районного прокурора, осуществляющего надзор за ходом данной процедуры.

Недовольные таким ходом расследования, активисты собираются в ближайшее время продолжить акции протеста, если правоохранительные органы будут работать столь же медленно. Согласно сообщению, распространенному инициативной группой, если до среды – 12 октября текущего года прокуратура не подаст грамотно оформленное ходатайство в суд на наложение ареста на строительную технику компании ООО «Еликон ЛТД», застраивающую переходное кольцо станции метро «Героев Днепр», в среду, 12 октября в 12:00, состоится пикет возле здания Генеральной Прокуратуры.

Читайте также:  На нижних этажах недостроенной башни у метро «Минская» расположится еще один ТРЦ

На пикете будут озвучены следующие требования:

  • Отставка должностных лиц Киевской и Оболонской районной прокуратуры, саботирующих расследование незаконного строительства над станцией метро «Героев Днепра»;
  • Подача в суд ходатайства прокуратуры о наложении ареста на строительство в рамках открытого уголовного дела по части 3, статьи 197-1 Уголовного кодекса;
  • Взятие следствия под личный контроль Генерального Прокурора Украины.
  • Тем временем, после обильных осадков, на платформе станции метро Героев Днепра появляются новые повреждения. На опубликованных оболонцами фотографиях видно, что с путевой стены начала откалываться гранитная плитка, а трещины на потолке постепенно заполняются водой.

    Читайте также:  Внутри переходного кольца метро «Героев Днепра» идет подготовка к заливке колонн и стен ТРЦ «Оазис»

    Откалывающаяся плитка и проникновения воды сквозь трещины на потолке – все это станция «Героев Днепра» сегодня

    Все фото: .com

    Источник


    Читайте также:

    Комментарии закрыты.