Два дня "Япономании" или 26 фотографий о том, как Киев превратился в Киото

Восточные единоборства, мастер-классы по суши и макияжу гейш — на пятом фестивале японской культуры Япономания, который прошел в Nivky Hall 1-2 октября, можно было растерятся от количества разнообразных активностей. Журналисты TheKiev.City тоже там побывали и подготовили репортаж.

"Кимоно руками не трогать!", — висит табличка на больших ярких кусках материи, расписанных вручную. Уточняю, можно ли померять, в ответ получаю цену — "Да, за 200 гривен". Оказывается, что это — настоящие старинные кимоно из тончайшего шелка, стоимость которых стартует от тысячи долларов.

"Некоторые, особенно новые — могут стоить и десятки тысяч. Одеваются они тоже не так уж и просто. Дело в том, что их вообще нельзя стирать, некоторые из них обрабатывают только в специальных химчистках. Для того, чтобы они быстро не пачкались — под них поддевают дополнительные слои одежды. Все это туго перетягивается специальным поясом, по ощущениям — как корсет. В нем тяжело дышать, многим становится плохо еще во время примерки", — рассказала владелица коллекции и ценитель японской культуры Анжела Бетельгейзе.

Читайте также:  Вешаем шарики на палатки и придумываем прозвища покупателям: ярмарки на районе в рассказах продавцов

По ее словам, на старинных кимоно вручную приклеивались тонкие листки сусального золота, вручную рисовались цветы и орнаменты. Сегодня же, кимоно одевают только на праздники, например — на выпускной. На свадьбу, вся семья обязана одеть традиционную одежду, причем конкретного цвета и вида.

Научится играть в игру Го — так же почетно, как познать все секреты шахмат. Это — одна из древнейших настольных игр со сложной стратегией. Она входит в число пятибазовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр, а возникла около 5 тысяч лет назад в Китае. На вид, смотрится довольно просто — плоские "таблетки" двух цветов располагают на доске. Кстати, "шахматы" в Японии свои тоже есть — это игра Сьоги. Ее особенность в том, что ту фигуру, которую ты "победил", ты получаешь в свое распоряжение и продолжаешь ею играть.

Косплеер Роксолана приехала со Львова специально, чтобы поучавствовать в конкурсе костюмов. В оба дня она заняла первое место, выиграв билеты на вечерний показ аниме с глинтвейном. Особенно организаторам понравился костюм актера театра Кабуки 1 октября, во второй день она нарядилась в ярко-красное кимоно.

Читайте также:  После недавних дождей на станции «Героев Днепра» появились новые повреждения

"Белый парик я сама обрезала и моделировала, делала его из меха. Вообще, пользуюсь подручными материалами. Оригинальные мне пока не по карману. Например, костюмам японских театралов — под 300 лет: они из шелка высшего качества, с металлическими и драгоценными вставками. Я вместо сусального золота приклеила тонкие кусочки блестящей лайкры", — рассказала девушка. По ее словам, она активно интересуется японской культурой, изучает язык, но во Львове мероприятий подобного масштаба пока не проводят.

Интересно, что здесь было много — и древнего, и ультрасовременного. Девушкам предлагали пробовать и приобретать чудную японскую косметику, например, блеск для губ, который не блестит, но делает их натуральный цвет — ярким. Ребятам можно было попробовать себя в стрельбе из лука и различных единоборствах.

Оригами, миниатюрные (и не очень) японские куклы, тематическая вышивка, картины, традиционные угощения, фигурки современных героинь аниме, уроки каллиграфии и даже чашки, на которых японскими иероглифами вывели "Слава Украине!". Правда, по словам продавцов, размели их моментально, и в продаже остались только чашки "Доброе утро!" и "С Новым годом!". 

Читайте также:  Ломать - не строить: киевляне в соцсетях бурно отреагировали на снос дома с ромашками

Фото: Олег Божко

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.