Обзор

Четыре с половиной способа уничтожить памятник архитектуры

Поделиться в Фейсбуке
Рассказать Вконтакте

Вчера в 14:05

45

0

Киев богат на здания, представляющие культурную и историческую ценность. К сожалению, новости о сносе того или иного старинного дома появляются регулярно. Как правило, оказывается, что историческое наследие уничтожают ради строительства очередного ТРЦ или элитного ЖК. TheKiev.City собрал пять тактик сноса памятников архитектуры.

  • Сжечь и разрушить. "Дом с ромашками"
  •  Фото: Елена Ескина via Facebook

    Дом на Златоустовской, 35 был построен в 1910 году по проекту неизвестного автора. Киевляне приписывали этому строению благотворное влияние: мол, побывавшие здесь вскоре смогут найти свою пару и жить долго и счастливо. Вероятнее всего, легенда родилась от сплетенных ромашек, размещенных на фасаде дома.

    В 2011 году Главное управление охраны культурного наследия КГГА попыталось внести здание в Госреестр в качестве культурного наследия. Это не удалось сделать – не было денег на дорогую справку. А уже в 2013 году дому присвоили статус аварийного. Зачем это было сделано выяснилось чуть позже. В проекте строительства ЖК Шевченковский вместо дома с ромашками был запланирован один из корпусов новостройки. Строительство комплекса осуществится в 2015-17 годах.

    Но поводов для уничтожения здания на Златоустовской было еще недостаточно: закон разрешает снос только после сильного повреждения здания. По чистому стечению обстоятельств, 23 февраля 2016 года в доме с ромашками загорелась крыша, в результате чего были уничтожены деревянные перекрытия. Причины пожара следствие не установило.

    Читайте также:  Оболонский суд отправил фальшивомонетчиков на нары

    И вот – финал истории. Шестого октября 2016 года здание снесли. Ожидаем  на этом месте появление элитной многоэтажки. Все по плану.

  • Уничтожить, отрицая ценность. Особняк, в котором обитал Грушевский
  •  Фото: SergejUA via Facebook

    Красивое здание, расположенное по адресу Саксаганского,111, было построено в конце ХIХ века. Кроме солидного возраста, постройка обладала и исторической ценностью. Здесь в разное время проживали президент УНР Михаил Грушевский и известный художник-пейзажист Иван Хворостецкий.

    Особняк был в целости и сохранности до 2013 года, когда компания Аркор, с разрешения киевских властей, решила снести здание ради постройки очередного ТРЦ. Застройщик выбрал агрессивную, но очень типичную тактику: здание обнесли деревянным забором и начали уничтожение дома. Тогда местным жителям и подоспевшим им на подмогу активистам удалось отстоять старинное здание. Это событие имело большой общественный резонанс. Тогдашний начальник управления охраны культурного наследия КГГА Яков Дихтяр на обвинения на свой адрес, ответил, что "дом не является объектом культурного наследия и не числится в списке охраняемых памятников."

    Читайте также:  Один из трех жилых домов Киева с наибольшей задолженностью за тепло находится на Оболони

    Но дому, где жил Грушевский, не суждено было уцелеть. В январе 2014 года, во время массовых протестов против действий власти, компания Аркор снесла это здание. Сейчас там пустырь.

  • Подождать и снести. Женское коммерческое училище
  •  Фото: r-es via livejournal

    Дом в стиле модерн, расположенный по адресу Антоновича (раньше — Горького), 44, был построен в начале прошлого века по проекту архитектора Абрама Трахтенберга. Здесь располагалось женское коммерческое училище. В 1999 году зданию присвоили статус памятника архитектуры.

    Для легализации сноса этого исторического здания была применена другая тактика, нежели в двух предыдущих случаях: дом годами доводили до упадка. Киевские активисты проводили акции в поддержку реконструкции здания, но их не слышали. 6 октября 2012 компания Орга уничтожила этот памятник архитектуры.

  • Получить разрешение и сравнять с землей. Особняк Казанского
  •  Фото: gk-bank via livejornal

    Ухоженный домик зеленого цвета на Сагайдачного, 1б был одним из символов Подола. Его история началась в 1909 году. Дом находился в государственном реестре памятников с 1994 года, а также входил в историко-культурный заповедник Древний Киев.

    Снос памятника архитектуры был согласован на заседании градсовета в июне 2010 года. Причиной указали сооружение противооползневой подпорной стенки. 29 декабря 2011 года старинный дом превратился в руины.

    Читайте также:  Пора рулить: где автошколы, чему научат и сколько стоит

     

    + Дом на углу Пушкинской и бульв. Т. Шевченка. Изменить до неузнаваемости

     Фото: Григорий Салай

    Еще один способ уничтожить ценность старинного здания – полностью изменить его облик. Так случилось, например, с памятником архитектуры середины XIX века, расположенном по адресу бульвар Т. Шевченко, 8/26. Когда-то строение принадлежало статскому советнику Ивану Шпаковскому. До "реконструкции" это был аккуратный двухэтажный домик. Сейчас здесь офис известного банка.

    Источник


    Читайте также:

    Комментарии закрыты.