Библиосити: что читает популярный художник Андрей Ермоленко

TheKiev.City продолжает исследовать книжные полки киевлян. В этот раз мы заглянули в библиотеку известного художника Андрея Ермоленко. Оказывается, именно книги стали причиной того, что Тарас Шевченко на его картинах превратился в Будду, рок-звезду и гаишника.

Андрей родился и вырос в Киеве – и всегда считал город не только административной, но и культурной столицей страны. Читают киевляне не так уж и мало, убежден художник.

Зачитанная до дыр книга на полке у Андрея Ермоленко – «Кобзарь» Тараса Шевченко. И это не консерватизм во вкусах, уверяет Андрей. Просто на самом деле Шевченко – настоящая рок-звезда, а острые углы в его биографии сглажены для школьников. Именно Шевченко художник посвятил целую серию работ, где изобразил его и гаишником, и рок-звездой, а позже – даже вложил в его руки автомат и отправил воевать. Часть этих рисунков, в итоге, стали мегапопулярными принтами для футболок и свитшотов.

Читайте также:  На Оболони прошли соревнования по велотуризму

Забавно, что на «Шевченкиану» в свое время Ермоленко вдохновила чрезмерная критика поэта:

— Була ганебна книга «Вурдалак Тарас Шевченко», де брудними руками копирсаються у «бiлизні» поета. Так, багато з написаного є правдою i я її знав. Так, Шевченко був гульвiсою, випивав, та попри це вiн був i залишається генiєм.

Так же среди любимых книг художника – наполовину автобиографический роман Генри Миллера «Тропик рака» и роман-притча «Сиддхартха» Германа Гессе. Последний описывает жизнь Будды сразу с двух точек зрения – и как просветленное божество, и как обычного человека.

Читайте также:  На площади возле метро Оболонь, где недавно снесли МАФы, захотели построить ресторан — Современный сайт Оболони Obolon.City

И даже это произведение Андрей Ермоленко сумел связать с Тарасом Шевченко – на одной из картин художника он изображен Буддой. Такой вот мир символизма Андрея Ермоленка – между буддизмом, «Кобзарем» и картинами.

Лучше всего символы связываются и соединяются – в парке на лавочке, утверждает художник. Живёт он в Святошинском районе Киева, так что благо, и лавочек, и парков для чтения хватает с головой.

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.